St
Песков назвал искусным вбросом сообщения о теракте в Магнитогорске

Песков назвал искусным вбросом сообщения о теракте в Магнитогорске

Президент РФ Владимир Путин наградил участвовавших в разборе завалов спасателей

Президент РФ Владимир Путин наградил участвовавших в разборе завалов спасателей Фото: © Global Look Press
Фото: © Global Look Press

Сообщения, которые представляли взрыв газа в Магнитогорске год назад как теракт, были искусными вбросами, заявил пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков. По его словам, информация об этом поступала зачастую с территории других стран и слухи о возможном теракте «старательно подогревались». Песков подчеркнул, что никаких оснований под этой информацией нет и она существовала только для накрутки ажиотажа вокруг трагедии.


«Я могу только напомнить, что эти слухи о том, что это был теракт, они появились буквально через несколько минут после события, они достаточно искусно вбрасывались в интернет — это установлено, в том числе с территории третьих стран», — сказал Песков.


Представитель Кремля добавил, что достоверно установлено, кем и откуда «вбрасывалась» информация о якобы теракте. «Эти слухи старательно подогревались, это попытки по накручиванию ажиотажа вокруг трагедии. В настоящее время, кроме как слухами, эту информацию никак назвать нельзя», — подчеркнул он.


В указе президента РФ Владимира Путина о награждении и присуждении почетных званий россиянам, опубликованном 31 декабря, указаны и спасатели, работавшие на месте катастрофы год назад. Медалью «За спасение погибавших» были награждены руководители и сотрудники подразделения поисково-спасательного отряда Магнитогорска ГУ «Поисково-спасательная служба Челябинской области»: Евгений Корягин, Дмитрий Паксюткин, Альмир Тайсин и Анатолий Лихачев.


31 декабря 2018 года в жилом десятиэтажном доме в Магнитогорске произошел взрыв, в результате чего обрушился один из подъездов. Погибли 39 человек (шестеро детей, 21 женщина и 12 мужчин), еще 17 пострадали. Сотрудниками МЧС в первые часы были спасены 18 человек. При разборе завалов спасатели достали еще шестерых жильцов дома. Среди них был годовалый ребенок, который пробыл под завалами 35 часов.


Ответственность за взрыв на себя взяла запрещенная в России террористическая группировка ИГ* («Исламское государство»*). Следственный комитет после расследования сообщил, что следов от взрывчатых веществ на месте трагедии не было обнаружено. Следователи заявили, что «не надо доверять сообщениям террористических организаций», уточнив, что в многоэтажке в Магнитогорске взорвался газ.


*«Исламское государство» (ИГ) — организация признана террористической и запрещена в России.


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St

Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...