St
Песков счел реальной угрозу россиянам получить «по зубам» в Грузии

Песков счел реальной угрозу россиянам получить «по зубам» в Грузии

Пресс-секретарь президента России также констатировал подогревание русофобской истерии радикальными элементами в стране

Пресс-секретарь президента России также констатировал подогревание русофобской истерии радикальными элементами в стране
Фото: © GLOBAL LOOK press / Kremlin Pool

Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков назвал реальной опасностью для россиян, находящихся в Грузии, «получить в зубы». В качестве подтверждения своих слов он предложил об этом спросить у журналистов медиахолдинга ВГТРК. Глава пресс-службы Кремля выразил сожаление в связи с происходящими в Тбилиси событиями и призвал не связывать решение Роспотребнадзора с обострением отношений между Россией и Грузией.


«С агрессивным поведением столкнулись наши журналисты, с агрессивным отношением столкнулись наши парламентарии. Можно констатировать, что сейчас в Грузии царит русофобская истерия, она искусственно подогревается изнутри радикальными элементами… На фоне этого риска были введены рестрикции. Спросите у журналистов ВГТРК, гипотетическая ли эта опасность — по зубам получить? Она физическая», — сказал Песков в ходе ежедневного брифинга.


Глава пресс-службы Кремля добавил, что введенные ограничения на полеты в Грузию и рекомендации, запрещающие продажу туров в эту страну, — временные и будут сняты после того, как ситуация в Тбилиси вернется в «нерусофобское русло». При этом Песков отметил, что на данный момент наблюдается тенденция к ее ухудшению.


«Россия никоим образом не собирается уподобляться [другим странам] в навязывании своей позиции, используя действительно санкции, которые являются незаконными. В данном случае речь идет не о санкциях, а об ограничениях на полеты и о временных ограничениях», — заявил он.


Пресс-секретарь главы государства подчеркнул, что не знает о планах введения дополнительных ограничений в случае дальнейшего ухудшения ситуации в Грузии. Он также призвал не связывать решение Роспотребнадзора по усилению контроля за качеством грузинского алкоголя с обострением отношений Москвы и Тбилиси. «Это не имеет отношения. Роспотребнадзор выполняет свои функции, проверяет качество поставляемой в нашу страну продукции на постоянной основе. То же самое делают во многих странах с нашей продукцией», — уточнил Песков и добавил, что ему ничего не известно о существовании планов по введению дополнительных ограничений по отношению к грузинским товарам.


Протесты в столице Грузии начались 20 июня. Поводом для них стал инцидент на 26-й сессии Межпарламентской ассамблеи православия (МАП). Тогда депутат Госдумы и президент МАП Сергей Гаврилов сел в кресло спикера грузинского парламента, поскольку возглавлял сессию. Возмущенные этим грузинские оппозиционные политики сорвали заседание и облили россиянина водой. Протестующие в Тбилиси требовали отставки главы МВД Георгия Гахарии и проведения досрочных парламентских выборов по пропорциональной системе. Утром 24 июня правящая партия «Грузинская мечта — Демократическая Грузия» выступила с инициативой провести парламентские выборы 2020 года по пропорциональной системе и с нулевым избирательным барьером.


Президент РФ Владимир Путин 21 июня подписал указ «Об отдельных мерах по обеспечению национальной безопасности РФ...», которым запретил авиакомпаниям перевозить россиян на территорию Грузии. Он также рекомендовал туроператорам и турагентам на время действия данного ограничения не продавать путевки в эту страну. Запрет на авиаперевозки вступает в силу с 8 июля.



Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...