St
Гаврилов: Депутат Верховной рады Еленский провоцировал протесты в Тбилиси
Украинский депутат поддержал срыв заседания Межпарламентской ассамблеи православия

Гаврилов: Депутат Верховной рады Еленский провоцировал протесты в Тбилиси

Украинский депутат поддержал срыв заседания Межпарламентской ассамблеи православия

Сергей Гаврилов Коллаж: © Daily Storm

Члены российской делегации Межпарламентской ассамблеи православия (МАП) заявили Daily Storm, что в антироссийских протестах, которые начались в Тбилиси 20 июня, активное участие принимал депутат Верховной рады Виктор Еленский — один из соавторов законов, направленных против Украинской православной церкви Московского патриархата (УПЦ МП). Глава российской делегации, депутат Госдумы Сергей Гаврилов сообщил, что Еленский мог быть одним из инициаторов провокации в здании парламента Грузии. Украинский парламентарий активно общался с радикально настроенными оппозиционными грузинскими депутатами, которые ворвались в парламент, а потом выступал перед агрессивной толпой с антироссийскими лозунгами.


«Еленский мог быть активным участником антироссийской провокации. <...> Мы видели, как он активно контактировал с экстремистами, которые угрожали расправой, выкрикивали антироссийские лозунги. Мы думаем, что он был частью всей этой провокации, — заявил депутат Гаврилов. — Он был вместе с толпой, которая ворвалась в здание грузинского парламента. Это антицерковно настроенные люди, которые организовывали гей-парады. И Еленский был вместе с ними».


Гаврилов рассказал, что до начала сессии МАП он получил письмо от спикера Верховной рады Андрея Парубия с просьбой принять Еленского в качестве наблюдателя, без права выступать на ассамблее. Гаврилов также рассказал, что от Украины с правом выступления на мероприятие приехал депутат Вадим Новинский.


«Новинский выступал на заседании МАП, рассказывал о необходимости соблюдения международного законодательства в сфере соблюдения прав человека. Еленский нигде не выступал. В первый же день он покинул ассамблею, и когда все участники сессии из 23 стран собрались в отеле, окруженном радикалами, которые угрожали и бросались разными предметами, он перешел на сторону радикалов и участвовал в организации беспорядков. Сотрудники службы безопасности Грузии показали нам видео и высказали опасение, что действия этого депутата могут привести к штурму отеля», — сказал российский парламентарий.


По словам Гаврилова, Еленский выступил перед участниками протестов, используя антиправославную и антироссийскую риторику, а сами протестующие декларировали свою приверженность правам ЛГБТ и легализации марихуаны. Гаврилов отметил, что Виктор Еленский является не православным, а униатом — приверженцем Украинской греко-католической церкви, то есть католиком.


«После этого Еленский подошел к закрытию ассамблеи, и я обратил внимание всех, что присутствует депутат Верховной рады, который призывал к беспорядкам. Я сказал, что такие люди не могут принимать участие в заседании МАП. Его вывели при поддержке всех делегатов», — добавил Гаврилов.


Еще один представитель российской делегации, депутат Госдумы Иван Сухарев подробно рассказал о событиях, с которых начались протесты в Тбилиси: «Первая половина 20 числа ничего не предвещала: наше мероприятие открывал председатель парламента Грузии, который сейчас был вынужден уйти в отставку. Потом начался обед, и пока мы пили кофе, в здание парламента ворвались люди, которые выкрикивали фамилию Гаврилова с русофобскими плакатами».


Как рассказал парламентарий, ворвавшиеся были сторонниками экс-президента Грузии Михаила Саакашвили: Елена Каштария, Серго Ратиани, Георгий Канделаки, Тинатин Бокучава и Акакий Бобохидзе. Именно эти депутаты и устроили скандал из-за размещения Гаврилова в кресле спикера: «Ворвавшиеся оккупировали трибуну, с ними попытались разговаривать депутаты грузинского парламента, которые были нормально настроены. Мы сначала подумали, что это какие-то сумасшедшие, но это оказались депутаты, потому их и пустили в парламент. С ними пытался разговаривать секретарь МАП Михайлидис, депутат греческого парламента. И было принято общее решение покинуть зал пленарных заседаний и перенести наше заседание в отель, что мы и сделали».


По словам Сухарева, участникам МАП удалось завершить сессию, невзирая на попытки сорвать заседание, хотя к отелю двигалась толпа агрессивно настроенных людей. Власти Грузии сообщили, что не могут гарантировать безопасность, и российская делегация покинула Тбилиси.


Также Сухарев рассказал, что сессии МАП традиционно проходят в сессионных залах парламентов и всегда президент ассамблеи занимал место спикера: «Так было в Ливане, так было в Греции и в других странах, где проходила ассамблея. Это не что-то из ряда вон выходящее, это обычная ситуация».


Другой представитель российской делегации МАП депутат Госдумы Николай Земцов рассказал о том, что с Виктором Еленским пытались наладить контакт, и до начала протестов он вел себя относительно дружелюбно: «Роль Еленского — это роль неприличная, он поставил своих коллег в опасное положение. Причем накануне мы пытались сблизить с ним свои позиции, дескать, мы православные, мы пожали ему руку. И после этого Еленский, по сути, плюет в протянутую руку. Мы пытались с ним наладить диалог, чтобы он не думал, что мы пытаемся его унизить».


Сам украинский депутат Виктор Еленский рассказал, что на него после его выступления на сессии ассамблеи напали представители российской делегации. После этого, по словам Еленского, он вышел к прессе и заявил, что не будет принимать участия в мероприятии. Также он отметил, что выступал перед протестующими и говорил о «российской агрессии» против Украины, Грузии и Молдавии.


Протесты в столице Грузии начались 20 июня, после того как глава Межпарламентской ассамблеи православия Сергей Гаврилов сел в кресло спикера грузинского парламента, поскольку возглавлял сессию. Возмущенные этим грузинские оппозиционные политики сорвали заседание и облили россиянина водой. Протестующие в Тбилиси требовали отставки главы МВД Георгия Гахарии и проведения досрочных парламентских выборов по пропорциональной системе. Утром 24 июня правящая партия «Грузинская мечта — Демократическая Грузия» выступила с инициативой провести парламентские выборы 2020 года по пропорциональной системе и с нулевым избирательным барьером.



Загрузка...