St
Песков назвал сверкой часов встречу Суркова и спецпреда Госдепа США
close
13:15, 5 окт. 2017

Песков назвал сверкой часов встречу Суркова и спецпреда Госдепа США

При этом Курт Волкер ждет обсуждения минских соглашений

При этом Курт Волкер ждет обсуждения минских соглашений

Песков назвал сверкой часов встречу Суркова и спецпреда Госдепа США

Фото: © GLOBAL LOOK press/Aleksey Nikolsky


Глава пресс-службы Кремля Дмитрий Песков назвал сверкой часов предстоящие переговоры помощника президента России Владислава Суркова и спецпредставителя Госдепа США по вопросам Украины, постпреда США в НАТО Курта Волкера. Встреча пройдет 7 октября в Белграде.


«В данном случае переговоры не нацелены на какой-то конкретный результат. Это процесс синхронизации позиций и сверки часов и обмена информацией, что называется, из первых рук», — цитирует РИА Новости Пескова. По его словам, несмотря на то что США не являются участниками нормандского формата и «страной — гарантом минских договоренностей», «Вашингтону важно получать информацию из первых рук».


По словам Волкера, он ждет от встречи обсуждения минских соглашений. «Встречусь с российским коллегой 7 октября в Белграде для обсуждения путей активизации осуществления минских соглашений и восстановления территориальной целостности Украины», — написал он в Twitter. 



Сурков ранее заявил, что его встреча с Волкером должна состояться «в Европе в конце недели». В качестве площадки для встречи рассматривались Белград и Любляна, однако «преимущество за Балканами», сказал он «Интерфаксу».


4 октября президент Украины Петр Порошенко внес на рассмотрение в Верховную раду два законопроекта: о реинтеграции Донбасса, который закрепляет статус России как «страны-агрессора», и о продлении действия закона «Об особенностях местного самоуправления в отдельных районах Донецкой и Луганской областей». На следующий день комитет Верховной рады по нацбезопасности и обороне рекомендовал парламенту отправить на доработку неисполняемый уже три года закон о реинтеграции Донбасса. Ряд депутатов настаивают, что закон должен предусматривать вывод с неподконтрольных Киеву территорий «незаконных вооруженных формирований, боевиков и наемников».


«Вы все прекрасно знаете, что этот закон не работает, но президент просит его, согласно договоренностям, продлить на год. В чем суть? Он все равно заработает только тогда, когда украинская Нацгвардия и украинские силовики возобновят контроль над неподконтрольной территорией, – приводит ТАСС слова председателя комитета Сергея Пашинского. – Если Украина в течение года не возобновит свои права на этих территориях, то закон теряет силу».


Срок действия прошлого документа истекает 18 октября. По мнению российского сенатора Алексея Пушкова, законопроектом о реинтеграции Донбасса Порошенко делает ставку на продолжение войны на востоке Украины. «Смысл маневров Порошенко вокруг «особого статуса» и закона о реинтеграции Донбасса: видимость переговоров, ставка на войну и противостояние», — написал он в Twitter.



За три года, прошедших после принятия закона, он так и не был применен на практике. По мнению представителя Донецкой народной республики, продление действия документа грозит срывом минского процесса. 


«Это вопрос, по которому мы не имеем права уступить, основа и фундамент минского процесса... Без особого статуса, без понимания наших политических перспектив нет шансов урегулировать конфликт... От этого зависят жизни тысяч жителей Донбасса. Затягивание этого процесса может привести только к новому витку эскалации процесса, новым жертвам», — приводит ТАСС слова полпреда ДНР Дениса Пушилина, которые он сказал на круглом столе в Совете Федерации. 




Порошенко отказался размещать миротворцев в Донбассе по «российскому сценарию»

Он считает, что миротворческая миссия ООН должна располагаться на всей территории ДНР и ЛНР 23 сентября 2017

Надеемся, нас читают и в Раде.

Telegram-канал Daily Storm