St
Песков назвал условие, при котором Путин поздравит Зеленского

Песков назвал условие, при котором Путин поздравит Зеленского

Успехи в урегулировании ситуации в Донбассе заслуживают поздравлений, считают в Кремле

Успехи в урегулировании ситуации в Донбассе заслуживают поздравлений, считают в Кремле
Фото: © GLOBAL LOOK press / Kremlin Pool

Президент России Владимир Путин поздравит своего украинского коллегу Владимира Зеленского с первыми успехами в деле урегулирования ситуации в Донбассе и нормализации российско-украинских отношений. Об этом заявил пресс-секретарь Путина Дмитрий Песков, отвечая на вопрос журналистов, будет ли российский лидер поздравлять Зеленского с инаугурацией.


«Президент Путин будет поздравлять президента Зеленского с первыми успехами в деле урегулирования внутреннего конфликта на юго-востоке Украины, а также с первыми успехами в деле нормализации российско-украинских отношений», — цитирует пресс-секретаря российского президента ТАСС. По его мнению, если в отношениях Москвы и Киева произойдут улучшения, то их будет видно «невооруженным глазом». Нормализовать ситуацию в Донбассе Владимир Зеленский «может и должен» на основе четкого плана, изложенного в минских договоренностях, также отметил Песков.


При этом пресс-секретарь президента заявил, что пока у российского лидера не запланированы контакты с новым президентом Украины. «В настоящий момент на повестке дня никаких контактов нет», — сказал он.


Кроме того, пресс-секретарь Путина прокомментировал слова Зеленского о намерении вернуть Крым в состав Украины. «Что касается принадлежности Крыма, то здесь, как мы неоднократно говорили, в целом такого вопроса не существует и существовать не может: это один из регионов РФ», — подчеркнул он.


20 мая прошла церемония вступления в должность президента Украины Владимира Зеленского. В своей первой речи он объявил о роспуске парламента, отмене депутатской неприкосновенности и отставке министров, а также руководителей СБУ и генпрокурора. Первым заданием на своем посту Зеленский назвал прекращение войны в Донбассе, подчеркнув, что он готов на непопулярные решения для прекращения войны. Политик также заявил о необходимости возвращения «потерянных территорий», добавив, что «и Крым, и Донбасс — украинская земля».



Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...