St
«Зеленый, не подведи!»: Зеленский стал президентом Украины

«Зеленый, не подведи!»: Зеленский стал президентом Украины

Шоумен пришел пешком в Верховную раду и распустил украинский парламент VIII созыва

Шоумен пришел пешком в Верховную раду и распустил украинский парламент VIII созыва
Скриншот: © Факти ICTV

Владимир Зеленский стал президентом Украины. В начале церемонии инаугурации в Верховной раде перед депутатами выступила глава ЦИК Татьяна Слипачук, которая объявила результаты выборов и вручила свидетельство президента Зеленскому. В своей первой речи он объявил о роспуске парламента, отмене депутатской неприкосновенности и отставке министров, а также руководителей СБУ и генпрокурора. Часть своей речи Зеленский произнес на русском языке. Как сообщают украинские СМИ, пока он шел к зданию Верховной рады, люди кричали ему: «Зеленый, не подведи!» и «Распусти эту чертову Раду, только Юлю [Тимошенко] оставь!».



«Каждый из нас положил руку на Конституцию и присягнул на верность Украине. Сегодня каждый из нас несет ответственность за Украину. Каждый из нас может сделать что-то для развития Украины. Мы все выбрали путь в Европу, и это наша общая мечта. Но у нас есть общая боль — каждый из нас погиб в Донбассе. Каждый день мы теряем людей в войне. Каждый из нас переселенец из Донбасса. Каждый из нас заробитчанин [трудовой мигрант]», — сказал Владимир Зеленский в своей первой речи на посту президента.


Новый президент заявил, что каждый человек, считающий себя украинцем, может получить гражданство республики: «Нас 65 миллионов. И вы должны ехать домой, вы должны везти нам свои знания, свои ценности. Сувениры везти не надо».


Затем Зеленский напомнил об удачном выступлении сборной Исландии на чемпионате Европы 2016 года, приводя жителей скандинавского государства в пример соотечественникам. Команда островитян, которая состояла из любителей, дошла до четвертьфинала и уступила лишь сборной Франции. Далее он заявил, что украинцы должны брать пример в укреплении обороны с израильтян, в развитии технологий — с японцев, а у жителей Швейцарии учиться жить счастливо.


«Главная наша задача — это завершение конфликта в Донбассе», — подчеркнул Владимир Зеленский и спросил у собравшихся депутатов, на что готовы они ради этого. Сам он ответил, что готов потерять пост президента ради достижения этой цели. Отдельно он обратился к Олегу Ляшко: «Спасибо вам, господин Ляшко, за то, что вы продолжаете разделять украинцев».



Зеленский также обратился к правительству страны, процитировав коллегу по актерскому цеху, президента США Рональда Рейгана: «Правительство не решает наши проблемы, правительство и есть наша проблема». И продолжил: «Я не понимаю наше правительство, которое только разводит руками и говорит мне, что мы не сможем сделать. Это неправда — можете, вы можете взять бумагу, взять ручку и освободить свои места для тех, кто будет думать о следующих поколениях, а не о следующих выборах. Вы можете покинуть свои рабочие места, и граждане будут вам благодарны».


Новый президент попросил чиновников не вешать его фотографии в их кабинетах, а вместо этого повесить фотографии своих детей, чтобы чувствовать свою ответственность за выполненную работу не перед начальством, а перед подрастающим поколением.


В завершение он потребовал отменить депутатскую неприкосновенность, принять закон о незаконном обогащении, реформировать закон о выборах в Верховную раду, а также отправить в отставку главу СБУ Анатолия Грицака, министра обороны Степана Полторака и генпрокурора Юрия Луценко. Кульминацией стало требование распустить Верховную раду. Сразу же по завершении церемонии министр обороны Степан Полторак подал в отставку.


Владимир Зеленский принес присягу на Пересопницком Евангелии и подписал торжественный акт. На кадрах трансляции было видно, что в этот момент у него сильно дрожали руки.



Владимир Зеленский шел пешком к зданию Верховной рады, в отличие от других президентов Украины, которые приезжали на инаугурацию на автомобилях. Проходя через толпу, он даже подпрыгивал, чтобы хлопнуть кого-то по ладони. Несмотря на отсутствие кортежей на официальной церемонии вступления в должность, центральный район Киева — Печерский — перекрыт уже третий день, с субботы, 18 мая. Как сообщают киевляне, в центре ведутся проверки документов, даже у жителей близлежащих к Верховной раде домов.


На церемонии инаугурации присутствовали бывшие президенты Украины (кроме Виктора Януковича), глава Латвии Раймондс Вейонис, Литвы — Даля Грибаускайте, Эстонии — Керсти Кальюлайд, Грузии — Саломе Зурабишвили и Венгрии — Янош Адер, представитель США Курт Волкер, министр национальной обороны Канады Харджит Сингх Сейджан, министр иностранных дел Польши Яцек Чапутович, вице-президент Европейской комиссии Марош Шевчович и помощник генерального секретаря НАТО Алехандро Альваргонсалес.



Загрузка...