St
Песков объяснил, почему в России не отменяют обязательную службу в армии

Песков объяснил, почему в России не отменяют обязательную службу в армии

Переход на полностью профессиональные войска не обсуждается, отметил представитель Кремля

Переход на полностью профессиональные войска не обсуждается, отметил представитель Кремля Фото: © Global Look Press / Комсомольская правда
Фото: © Global Look Press / Комсомольская правда

Отмена обязательной военной службы в России сейчас не обсуждается, заявил пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков. Он указал, что служба в армии — конституционная обязанность российских мужчин. Изменять эту часть Конституции пока не планируется, добавил он.


«Военная служба является конституционной обязанностью граждан Российской Федерации, остается. Поэтому здесь можно высказывать личное мнение, но нужно исходить из того, что это абсолютная конституционная обязанность», — заявил Песков.


Представитель Кремля уточнил, что, согласно его данным, сейчас не ведется «каких-либо обсуждений, что служба в армии может перестать быть конституционной обязанностью».


Обязанность россиян защищать родину указана в статье 59 Конституции РФ, но текст статьи не объясняет, как именно — Конституция ссылается на федеральный закон №53 «О воинской обязанности и военной службе». «Защита Отечества является долгом и обязанностью гражданина Российской Федерации. Гражданин Российской Федерации несет военную службу в соответствии с федеральным законом», — говорится в тексте основного закона.


В 2019 году министр обороны Сергей Шойгу заявил, что отмена призыва на военную службу возможна, но он не считает такой ход правильным. «Абсолютно убежден, что какое-то количество военнослужащих по призыву у нас должно быть в любом случае», — сказал тогда министр. Шойгу подчеркнул, что считает наличие мобилизационного резерва из числа граждан важным в случае угрозы начала войны.


В апреле 2019 года президент России Владимир Путин заявил, что призыв в армию постепенно уходит в прошлое из-за усложнения военной техники и стоящих перед военнослужащими новых задач. Вместе с тем он подчеркнул, что такой переход требует средств и времени.


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St

Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...