St
Песков: Путин был на кладбище, где похоронены жертвы теракта в Беслане

Песков: Путин был на кладбище, где похоронены жертвы теракта в Беслане

Ранее бывший глава Северной Осетии Таймураз Мамсуров заявил об этом в интервью для фильма блогера Юрия Дудя

Ранее бывший глава Северной Осетии Таймураз Мамсуров заявил об этом в интервью для фильма блогера Юрия Дудя Фото: © GLOBAL LOOK press
Фото: © GLOBAL LOOK press

Пресс-секретарь президента России Владимира Путина Дмитрий Песков подтвердил журналистам, что российский лидер действительно в 2008 году посещал кладбище в Беслане, где похоронены жертвы теракта в школе №1. Ранее об этом в интервью для фильма блогера Юрия Дудя «Беслан. Помни» сообщил бывший глава Северной Осетии Таймураз Мамсуров.


«Путин был на том кладбище», прокомментировал Песков в беседе с ТАСС слова Мамсурова.


Ранее блогер Юрий Дудь выпустил трехчасовой документальный фильм «Беслан. Помни», посвященный захвату заложников в школе №1 в городе Беслане (Северная Осетия). Таймураз Мамсуров, который стал одним из героев документального проекта, сообщил, что президент России во время посещения Северной Осетии в августе 2008 года также приезжал на кладбище в Беслане.


Как сообщает «Московский комсомолец», Дудь задал Мамсурову вопрос, почему Владимир Путин был в Беслане «ровно один раз и всего пару часов — после штурма» (президент приезжал в город 4 сентября 2004 года). На что бывший глава Северной Осетии (уроженец Беслана, у которого захватили в заложники сына и дочь) ответил, что российский лидер приезжал также в 2008 году.


«И мы с ним были на кладбище. Когда он выехал в разгар югоосетинской войны, я его повез ночью в лес, где принимали раненых, и он там повстречался с ними, чтобы услышать прямо от них, от тех, которых только что, час назад, привезли. И обратно по возвращении в аэропорт мы опять стояли там, и он был здесь. В 2008 году», заявил Мамсуров. Он также отметил, что эта поездка не была секретной.


Как указано на сайте Кремля, Владимир Путин посещал Беслан 4 сентября 2004 года. Он навестил больницу, где находились пострадавшие от действий боевиков, а также провел совещание с руководством Северной Осетии и силовых структур региона.


В Беслане 1 сентября 2004 года во время линейки в школе №1 террористы захватили в заложники 1128 человек. По информации ФСБ, в здании находились 32 боевика, по сообщениям очевидцев — значительно больше. Угрожая убить заложников, они потребовали вывести правительственные войска из Чечни и признать независимость Ичкерии. Переговоры длились два дня. 3 сентября силовики начали штурм школы. Жертвами трагедии стали 334 человека, в том числе 186 детей, пострадали более 750 человек.


В ходе операции силовики уничтожили 31 террориста, включая двух женщин-смертниц. Живым задержали только одного — Нурпашу Кулаева. В мае 2006 года Верховный суд Северной Осетии приговорил его к пожизненному заключению в колонии особого режима.


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...