St
Суд отказался лишать родительских прав вторую семью из-за ребенка на митинге

Суд отказался лишать родительских прав вторую семью из-за ребенка на митинге

По словам адвоката Дмитрия и Ольги Проказовых, супругам вынесли предупреждение

По словам адвоката Дмитрия и Ольги Проказовых, супругам вынесли предупреждение Кадр: © youtube / BBC News - Русская служба
Кадр: © youtube / BBC News - Русская служба

Столичный Лефортовский суд отказал прокуратуре в удовлетворении иска о лишении родительских прав Ольги и Дмитрия Проказовых, которые привели с собой годовалого ребенка на несогласованный митинг 27 июля в Москве. По словам адвоката, супругам, передавшим сына своему родственнику Сергею Фомину, который прошел с ним через оцепление, вынесли предупреждение.


«Супруги Проказовы не будут лишены родительских прав. Мы полагаем, что это единственно возможное правосудное решение, которое могло быть принято», — цитирует РБК адвоката Проказовых Екатерину Тягай.


Заседание суда проходило в закрытом режиме. Проказовы на суде 2 сентября отсутствовали: они отводили другого своего сына в первый класс. По словам Тягай, Проказовы рассказывали, что приехали 27 июля прогуляться в центре Москвы. По утверждению Дмитрия, добавила адвокат, он перед уходом с несанкционированного митинга передал маленького сына двоюродному брату супруги — Сергею Фомину. «В какой-то момент я попросил Серегу понести ребенка, и мы все вместе дошли до метро и доехали до дома», — отмечал он.


По мнению прокуратуры, которая подала иск о лишении родительских прав Проказовых 6 августа, супруги подвергли годовалого мальчика опасности, когда передали его «третьему лицу».


«Часть информации была доступна из публичных источников, [из нее] понятно, что ребенок никогда не находился на руках у какого-то опасного третьего лица. Он находился на руках у своего двоюродного дяди, который одновременно является крестным его старшего брата», — заявила Тягай.


Волонтер штаба незарегистрированного кандидата в Мосгордуму Любови Соболь Сергей Фомин является фигурантом дела об участии в массовых беспорядках во время несогласованной акции 27 июля в Москве. По данным следователей, мужчина во время акции взял на руки чужого ребенка, чтобы пройти полицейское оцепление. Позже Фомина объявили в розыск. В итоге он сам пришел в отделение ОМВД по Замоскворечью, где его допросили.


Никулинский районный суд Москвы 2 сентября отказался лишать родительских прав супругов Петра и Елену Хомских, пришедших вместе с двумя дочерьми на не согласованную с мэрией акцию протеста 3 августа. Иск к супругам подавала Никулинская межрайонная прокуратура. По словам Петра Хомского, суд решил, чтобы прокуратура вынесла родителям предупреждение, «чтобы они изменили свое поведение в отношении детей».


27 июля в центре Москвы прошел несанкционированный митинг, участники которого требовали зарегистрировать независимых кандидатов в Мосгордуму. Акция переросла в массовые беспорядки. В результате СКР возбудил уголовное дело по статье 212 УК, а также несколько дел по статье о применении насилия к представителям власти (318-й).


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...