St
Путин раскритиковал власти Иркутской области за бюрократию

Путин раскритиковал власти Иркутской области за бюрократию

Президент России также осудил Сбербанк за отсутствие желания помочь пострадавшим жителям региона в реструктуризации долгов

Президент России также осудил Сбербанк за отсутствие желания помочь пострадавшим жителям региона в реструктуризации долгов Коллаж: © Daily Storm
Коллаж: © Daily Storm

Президент России Владимир Путин на совещании в пострадавшей от обильных паводков Иркутской области заявил, что ликвидация последствий наводнения в регионе проходит очень медленно, а при решении связанных с этим вопросов много волокиты. Он также раскритиковал Сбербанк из-за отсутствия желания помочь жителям области в реструктуризации долгов, о чем те просили ранее банк и призвал зампреда правительства РФ Витали Мутко отдавать приоритет при восстановлении жилья в пострадавшем регионе местным подрядчикам.


«Сбербанк не очень-то откликается на просьбы граждан по вопросам реструктуризации кредитов. Плохо, что они отказываются людям идти навстречу, оказавшимся в трудной жизненной ситуации. Для такого банка с такими доходами, в целом по стране рекордными, это вообще несерьезный вопрос. Они и могут, и должны это сделать», цитирует ТАСС Путина.


Путин также поручил зампреду правительства РФ Виталию Мутко обсудить с главой Сбербанка Германом Грефом, который 3 сентября прилетает в Иркутскую область, этот вопрос, потому что «несерьезно не идти на уступки».



На совещании глава государства назвал работу главы Нижнеудинска Александра Путова «некомпетентной» из-за невыплаты денег компании «Московский тракт», принимавшей участие в ликвидации последствий паводка. Он отметил, что правительство перечислило все средства в полном объеме, что зафиксировали в МЧС.


«Вы говорите, что деньги есть, а губернатор говорит, что их не видел, а люди сидят без денег. Это ж непорядок — это явное проявление некомпетентности», цитирует РИА Новости главу государства. Путин также призвал правительство региона как можно скорее завершить восстановительные работы в области. Кроме того, российский президент раскритиковал работу мэра Тулуна Юрия Карих, назвав его деятельность «некомпетентной». Вместо него Путин предложил в шутку назначить Виталия Мутко.



«Сейчас я имел возможность поговорить с людьми на улице — есть очень много вопросов, которые люди поднимают. Проблем острых еще очень много. Так же как и, к сожалению, до сих пор много волокиты и управленческих сбоев. Вопросы решаются, но решаются все-таки медленно», подчеркнул российский президент. Путин напомнил, что на решение проблем региона из федерального бюджета выделено 14 миллиардов рублей.


Ранее 2 сентября на встрече с жителями пострадавших от наводнения областных населенных пунктов Путин заявил, что все вопросы, связанные с регистрацией для выплаты денежных компенсаций, будут решаться быстро. Он признал, что с этим на данный момент существуют проблемы, но для их решения суды «работают день и ночь».


«Но я попрошу председателя Верховного суда прислать сюда еще коллег, попрошу, чтобы они опирались на различные виды доказательств — не только документы, но и свидетельские показания, на видео», сказал президент и добавил, что суды должны решать эти вопросы «максимально неформально».



Глава государства отметил, что, несмотря на проблемы, жители Иркутской области проявили стойкость. «Я понимаю, что эти дни и месяцы были непростыми для вас, но надеюсь, что для многих эта полоса прошла. Не судите нас строго, мы будем стараться, чтобы решить по максимуму каждую вашу проблему», сказал он.


Однако то, что учебный год в области начался вовремя, можно считать позитивным результатом, добавил он. «Но мы понимаем, добавил он, что решение во многом промежуточное. Многие школы и детские сады еще только предстоит построить заново. Важно не просто восстановить то, что было, а сделать шаг вперед — создать комфортную современную образовательную среду и в Тулуне, и в других пострадавших населенных пунктах», подчеркнул Путин.



По его словам, он удивился, когда узнал, что в один из пострадавших населенных пунктов не приехал ни один чиновник. Мутко пообещал главе государства, что чиновники дойдут «до каждой семьи» и побывают в каждом городе и селении.


Глава государства также призвал Мутко при восстановлении жилья в области отдавать приоритет местным строителям. Тот заверил Путина, что уже подписаны договоры с пятью подрядчиками, четыре из которых — местные. Мутко добавил, что программа восстановления жилья, которая должна быть разработана до 15 сентября, готова.


«У нас 223 объекта туда попало — школы, больницы, жилье. Общий размер денег на все восстановление — 35 миллиардов рублей. Но 14 [миллиардов рублей] у нас уже есть на жилье, дополнительно это где-то 20 миллиардов рублей. В этом году мы рассчитываем объем денег, которые должны реализовать — где-то 2,5 миллиарда рублей», добавил зампред правительства РФ.


Ранее 2 сентября президент РФ Владимир Путин прилетел в город Тулун, пострадавший от наводнения в Иркутской области. Глава государства оценил ход работ по ликвидации последствий стихии, а также пообщался с местными жителями. Российский лидер посетил общеобразовательную школу города Тулун, так как ранее пообещал одному из ее учеников проверить, как прошли восстановительные работы.


Тулун стал лишь одним из десятков городов и поселений Иркутской области, пострадавших от паводка этим летом. Уровень воды превышал норму в левых притоках Ангары и крупных реках, таких, как Уда, Бирюса, Ия, Чуна и Ока. Больше всего пострадали Тулунский, Чунский, Нижнеудинский, Куйтунский, Заларинский и Зиминский районы области. Тысячи людей остались без крова и электричества, несколько человек погибли. Ущерб региону губернатор Сергей Левченко оценил в 29 миллиардов рублей.


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...