St
Песков рассказал, что российские дипломаты продолжают защищать Софью Сапегу
При этом в Кремле не стали комментировать приговор белорусского суда в отношении россиянки undefined

Песков рассказал, что российские дипломаты продолжают защищать Софью Сапегу

При этом в Кремле не стали комментировать приговор белорусского суда в отношении россиянки

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков отказался комментировать приговор белорусского суда в отношении россиянки Софьи Сапеги. Ей назначили шесть лет колонии за разжигание социальной вражды и розни, а также публикацию персональных данных белорусских силовиков и судей. Песков заверил, что российские дипломаты продолжают защищать интересы Сапеги.


«Нам крайне не нравится, когда кто-то комментирует решение нашего суда. Мы не будем комментировать решение суда дружественной нам Белоруссии», — сказал пресс-секретарь президента журналистам, цитата по «Интерфаксу».


«В любом случае посредством наших дипломатов, по другим каналам продолжим защищать ее [Сапеги] законные интересы», — добавил он.


Гродненский областной суд Белоруссии 6 мая приговорил Софью Сапегу к шести годам колонии общего режима. Ее обвиняли по семи статьям Уголовного кодекса Белоруссии и в итоге признали виновной по двум статьям — о разжигании вражды и розни, а также о незаконном сборе и распространении информации о частной жизни.


Россиянка была редактором Telegram-канала «Черная книга Беларуси». Местные власти признали канал экстремистским, в нем была размещена личная информация правоохранителей. Канал появился после сообщений о применении силы в отношении граждан Белоруссии, которые участвовали в массовых протестах из-за итогов президентских выборов в августе 2020 года.


Софью Сапегу задержали 23 мая 2021 года в аэропорту Минска вместе с молодым человеком, журналистом Романом Протасевичем. Он был главредом Telegram-канала NEXTA, признанного экстремистским в республике.

Читайте там, где удобно: добавьте Daily Storm в избранное в «Яндекс.Новостях», подписывайтесь в Дзен или Telegram.

Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...