St
Песков: Салливан впервые открыто признал, что Америка собиралась размещать на территории Украины ударные системы вооружений
Ранее представитель Белого дома заявил, что США обещали не ставить ракеты «на долгосрочной основе» Фото: РИА Новости / Владимир Астапкович
Эксклюзив Новости

Песков: Салливан впервые открыто признал, что Америка собиралась размещать на территории Украины ударные системы вооружений

Ранее представитель Белого дома заявил, что США обещали не ставить ракеты «на долгосрочной основе»

Фото: РИА Новости / Владимир Астапкович

Советник президента США Джейк Салливан в интервью телеканалу «Дождь» (признан СМИ-иноагентом) заявил, что Вашингтон еще в феврале 2022 года якобы открыто и прямо заявлял на переговорах с российской стороной, что американские ударные системы вооружений не будут размещены на Украине на долгосрочной основе. Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков считает, что этим заявлением Белый дом раскрыл свои истинные планы по переброске ракет на Украину.


«Это любопытнейшее заявление, если абстрагироваться от всего. Не хочу комментировать [в духе] «врет — не врет», но господин Салливан впервые открыто признал, что Америка собиралась размещать на территории Украины ударные системы вооружений. Вот подтверждение правоты наших озабоченностей!» сказал официальный представитель Кремля.


«Потому что в вашей формулировке «Вашингтон не будет размещать на долгосрочной основе» то есть, соответственно, на краткосрочной основе планировалось размещение. Вот что самое интересное в этом интервью», добавил Песков.


29 июля на странице телеканала «Дождь» в YouTube вышло интервью Екатерины Котрикадзе, которая пообщалась с советником президента США Джейком Салливаном. Высокопоставленный американский чиновник заявил, что Белый дом был готов отказаться от размещения ракетных систем вооружений на Украине, о чем уведомлял Москву накануне начала российской специальной военной операции.


«Президент Байден регулярно связывался с президентом Путиным. Вообще, США даже зафиксировали на бумаге для всеобщего обозрения что именно мы были готовы сделать для разрешения вопросов безопасности в Европе. Мы выдвигали предложения, чтобы сказать: Соединенные Штаты не будут размещать ракеты в Украине, Соединенные Штаты не будут размещать боевые части в Украине на долгосрочной основе», сказал Салливан.


По словам советника Байдена, американцы также предлагали российской стороне пересмотреть подход в проведении военных учений. «Соединенные Штаты были готовы с правительством России [подписать] соглашение, в рамках которого учения и полеты бомбардировщиков были гораздо более прозрачными, чтобы снизить риски возможного недопонимания или неверной оценки».


24 февраля Россия начала специальную военную операцию на территории Украины и Донбасса. Президент России заявил, что российские войска ставят перед собой задачи по демилитаризации и денацификации Украины, а также защиты мирного населения ДНР и ЛНР.

Читайте там, где удобно: добавьте Daily Storm в избранное в «Яндекс.Новостях», подписывайтесь в Дзен или Telegram.

Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...