St
Омбудсмен в Новосибирске рассказала, что убийца 17-летней девушки в РФ имел вид на жительство, несмотря на судимость
Гражданину Таджикистана Хушнуду Хомроеву засчитали время содержания в СИЗО, поэтому в колонию он не попал, пояснила Шалабаева Фото: Global Look Press / West Coast Surfer/
Эксклюзив Новости

Омбудсмен в Новосибирске рассказала, что убийца 17-летней девушки в РФ имел вид на жительство, несмотря на судимость

Гражданину Таджикистана Хушнуду Хомроеву засчитали время содержания в СИЗО, поэтому в колонию он не попал, пояснила Шалабаева

Фото: Global Look Press / West Coast Surfer/

В Новосибирске 26 июля гражданин Таджикистана убил 17-летнюю девушку из ревности. Ранее мужчина уже привлекался к уголовной ответственности за побои и угрозу убийством. Уполномоченный по правам человека в Новосибирской области Нина Шалабаева пояснила, что тогда Хушнуд Хомроев не попал в тюрьму, так как ему засчитали время пребывания в СИЗО. На тот момент у него был вид на жительство в России.


«У него был действительный вид на жительство на территории Российской Федерации. Конечно, он до этого находился в СИЗО, а потом на год должен был уйти в колонию-поселение. Но так как у него произошел зачет времени содержания в следственном изоляторе, то в колонию он не попал», — сказала Шалабаева.


Именно наличие вида на жительство, по словам омбудсмена, позволяло Хомроеву избежать тогда депортации. «Он спокойно вышел и на законных основаниях находился на территории Российской Федерации», — отметила Шалабаева.


Хомроев был ранее судим за побои и угрозу убийством и приговорен к году тюремного заключения. Однако в августе 2020 года его освободили прямо из зала суда, проинформировала омбудсмен. Такое решение было вынесено мировым судом Советского района на основании того, что был зачтен срок содержания в СИЗО.


После того как суд вынесет убийце 17-летней девушки приговор, Хомроев отсидит свой срок и будет выдворен из России, добавила Шалабаева: «Как только он будет осужден решением суда, он пройдет по базе, и вид на жительство тогда будет аннулирован. После того как он отсидит, он будет депортирован в свою страну».


Вечером 26 июля Хомроев нанес девушке по меньшей мере 15 ножевых ранений. Как сообщил сам убийца, мотивом преступления стала ревность — пара ранее состояла в отношениях. Свою вину Хомроев признал. 28 июля гражданина Узбекистана арестовали. Он будет находиться под стражей до 27 сентября 2022 года. 


Кроме того, Следственный комитет возбудил уголовное дело о халатности в отношении новосибирских полицейских после убийства 17-летней девушки. Мать погибшей три раза обращалась к правоохранителям по поводу угроз в адрес дочери от ее молодого человека. Однако сотрудники МВД несколько раз необоснованно отказывали женщине в возбуждении уголовного дела и не проводили никаких проверок.

Читайте там, где удобно: добавьте Daily Storm в избранное в «Яндекс.Новостях», подписывайтесь в Дзен или Telegram.

Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...