St
Песков сравнил процедуры помилования израильтянки Иссахар и Ходорковского

Песков сравнил процедуры помилования израильтянки Иссахар и Ходорковского

Прошение заключенного необходимо для начала освобождения, заявил пресс-секретарь президента РФ

Прошение заключенного необходимо для начала освобождения, заявил пресс-секретарь президента РФ Фото: © Global Look Press / Kremlin Pool
Фото: © Global Look Press / Kremlin Pool

Для помилования израильтянки Наамы Иссахар, осужденной за хранение и контрабанду наркотиков, необходимо личное прошение заключенной, заявил пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков. Он подчеркнул, что это необходимая часть процедуры, и отсутствие личного прошения не дает ей начаться. Когда у него поинтересовались, как помиловали без прошения бывшего главу ЮКОСа Михаила Ходорковского, представитель Кремля ответил, что журналисты не знакомы со всеми деталями дела.


«Все-таки у нас есть российские законы, и они должны исполняться. Как можно помиловать, если девушка не просит о помиловании? Понимаете, такая ситуация в данном случае. Должны быть какие-то формальности соблюдены, хотя бы чтобы процесс пошел», — приводит ТАСС слова Пескова.


Представитель Кремля пояснил, что просьба о помиловании со стороны премьер-министра Израиля Биньямина Нетаньяху принята по внимание, но не является юридическим основанием для начала процесса. «Пока сама девушка осужденная не обращалась к президенту с просьбой о помиловании. Вот это пока весь процесс, скажем так, тормозит», — заключил он.


На вопрос журналистов о том, почему Ходорковский не направлял президенту РФ Владимиру Путину прошение о помиловании, Песков ответил: «Вы многого не знаете, со временем вы наверняка узнаете. Спросите у Ходорковского».


Нааму Иссахар задержали 9 апреля 2019 года в транзитной зоне аэропорта Шереметьево, где она делала пересадку по пути из Дели в Тель-Авив. В рюкзаке девушки были обнаружены 9,6 грамма гашиша. Израильтянка призналась в перевозке запрещенного вещества, однако, по ее уверениям, везла наркотик она для личного пользования и не как контрабанду. В середине декабря 2019 года Московский областной суд подтвердил приговор Нааме Иссахар, получившей 7,5 лет лишения свободы за контрабанду и хранение наркотиков.


Защита Иссахар обратилась в ЕСПЧ и начала подготовку кассационной жалобы на приговор и апелляционное определение, которое будет подано в Первый кассационный суд общей юрисдикции. В декабре 2019 года Биньямин Нетаньяху в телефонном разговоре с Владимиром Путиным попросил о помиловании соотечественницы.


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St

Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...