St
«По газу кинули»: Лукашенко пожаловался на Россию

«По газу кинули»: Лукашенко пожаловался на Россию

В то же время политик отметил, что у него «блестящие отношения» с США и ОАЭ

В то же время политик отметил, что у него «блестящие отношения» с США и ОАЭ Фото: © Global Look Press / Kremlin Pool
Фото: © Global Look Press / Kremlin Pool

Президент Белоруссии Александр Лукашенко заявил, что Россия «кинула по газу» его страну, и пожаловался на высокие цены на импорт российской нефти. В то же время политик отметил, что у него «блестящие отношения» с США, Саудовской Аравией и ОАЭ. Он убежден: Москва специально начала налоговый маневр в нефтяной сфере, чтобы надавить на Минск. По словам Лукашенко, конфликт связан «со старым правительством России, которое президент Владимир Путин отправил в отставку».


«Несогласие и конфликт с Россией произошли из-за того, что от нас потребовали за нефть платить цену больше, чем мировая. <...> По газу кинули, по нефти предлагали цену выше мировой», — заявил белорусский президент, общаясь с представителями предприятия «Завод газетной бумаги» в Шклове, цитата по «БелТА».


Каждый раз перед Новым годом Белоруссии приходится «стоять на коленях и вымаливать эти нефтепродукты», сказал Лукашенко. «Когда-то мы получали нефть, лет пять-шесть назад, с половиной таможенной пошлины. Отобрать ее [половину] неудобно, и они совершили маневр — ввели у себя налог на добычу полезных ископаемых и этим самым подняли цену на нефть. Постепенно по 15-20% подвели нас к мировой цене. Мы сегодня имеем 18-20% всего лишь от этой таможенной пошлины», — посетовал он.


Минск договаривается о поставках нефти с США, Саудовской Аравией и Объединенными Арабскими Эмиратами, рассказал президент Белоруссии. «Блестящие у меня с ними отношения. Говорят, сколько надо — столько нефти поставим. Конечно, это мировая цена. Но качество нефти там лучше», — сказал он.


Также политик заявил, что Россия закрывает свой рынок для белорусских продуктов питания, чтобы унизить Минск, «притом нагло, беспардонно, без причины». Он пригрозил ответными мерами. «Мы уже сегодня особо не страдаем, что они закрывают нам рынок по продуктам питания, — сказал Лукашенко. — Когда-то было, когда они начали нас торпедировать. Мы начали их автомобили проверять под Смоленском. И очередь выстроилась по железной дороге и автотранспорта до Кремля. Тогда увидели, что так делать нельзя».


Белоруссия суверенна и независима, она не может быть частью другой страны, также подчеркнул Лукашенко. «Мы своими мозгами и руками что смогли заработали, строим свою страну. Я не могу вас предать и растворить Беларусь, пусть даже в нашей братской России», — добавил он.


Белоруссия перед Новым годом не смогла договориться с российскими нефтяными компаниями об условиях поставки углеводородов с 1 января 2020 года. Поставки российской нефти в Белоруссию прекратились 3 января. Представитель «Транснефти» Игорь Демин подчеркнул, что заявок на поставку сырья от Минска не поступало, однако транзит топлива через белорусскую территорию по-прежнему осуществляется. 20 января пресс-служба концерна «Белнефтехим» заявила о покупке Белоруссией 80 тысяч тонн нефти у Норвегии.


Один из спорных вопросов для Белоруссии и Москвы — налоговый маневр в нефтяной отрасли России: он предусматривает постепенное уменьшение и обнуление экспортной пошлины на нефть и повышение ставки налога на добычу топлива. Из-за возможного увеличения цены на российскую нефть и снижения экспортных пошлин на нефтепродукты у Белоруссии возникали издержки. В частности, свои потери Минск за несколько лет оценил в 11 миллиардов рублей. А в 2019-м и 2020 году — в 400 миллионов рублей.


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...