St
Песков: США ведут нечестную борьбу против «Северного потока — 2»

Песков: США ведут нечестную борьбу против «Северного потока — 2»

Санкции со стороны Вашингтона не навредят проекту трубопровода или его работе, считают в Кремле

Санкции со стороны Вашингтона не навредят проекту трубопровода или его работе, считают в Кремле Фото: © GLOBAL LOOK press / Nord Stream AG
Фото: © GLOBAL LOOK press / Nord Stream AG

Запланированные Белым домом санкции против проекта газопровода «Северный поток — 2» не помешают завершить его строительство и эксплуатировать трубопровод, заявил пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков. По его словам, США продолжают вести нечестную борьбу с российскими поставщиками газа путем ограничительных мер и экономического давления. Песков подчеркнул, что в этом вопросе страны Европы не согласны с Вашингтоном, и международный проект будет функционировать к общей выгоде России и желающих приобрести у нее газ государств Запада.


«Неоднократно наш президент [России Владимир Путин] заявлял, что любые действия, нацеленные на то, чтобы воспрепятствовать реализации этого проекта, являются ничем иным, как неприкрытым проявлением недобросовестной конкуренции, чем давно уже занимаются Соединенные Штаты Америки», — приводит ТАСС комментарий Пескова по готовящимся в США санкциям.


Представитель Кремля подчеркнул, что на объекте уже заканчивается строительство и вскоре он будет запущен. «Есть определенная уверенность в том, что проект будет финализирован и будет запущен в интересах европейских потребителей голубого топлива. Это международный проект, участвует целая группа международных компаний-гигантов, <...> обеспечено в большой части финансирование проекта, он продвигается достаточно быстрыми темпами», — пояснил Песков.


Также пресс-секретарь главы государства отметил, что Россия с самого начала позиционировала «Северный поток — 2» как проект, не имеющий отношения к политике. По его словам, эту точку зрения разделяют европейские партнеры, которые называют давление на газопровод со стороны США неприемлемым.


Ранее агентство Bloomberg сообщило со ссылкой на министра энергетики США Рика Перри, что Вашингтон действительно готовит проект санкций против газопровода «Северный поток — 2». Об этом документе сообщал журнал Foreign Policy. По мнению американских законотворцев, необходимо наложить ограничения на непосредственных исполнителей работ по укладке труб для «Северного потока — 2». Сенаторы предполагают, что европейские компании, которые подряжены проводить такие работы, имеют «технологические ноу-хау, которых нет у российской стороны». В частности, предлагается обратить внимание на работу двух компаний — швейцарского подрядчика Allseas и итальянской фирмы Saipem.


«Северный поток — 2» — трубопровод, который будет проложен по дну Балтики напрямую из России в Германию. Мощность газопровода — 55 миллиардов кубометров газа в год. Против проекта выступают ряд стран, в том числе США, Дания и Украина — по их мнению, реализация проекта позволит России прекратить транзит газа через Украину и поставит Европу в большую зависимость от российского топлива. Кроме того, из России в Европу также строится газопровод «Турецкий поток», который может быть продолжен в южные европейские страны.


США неоднократно предлагали европейским торговым партнерам снизить поставки газа из России и заменить часть потребляемого топлива на получаемый в Соединенных Штатах сжиженный природный газ (СПГ). Европейские стороны в большинстве своем отказываются от такой договоренности, в том числе из-за того, что поставки СПГ из США обходились бы им дороже, чем российский газ.



Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...