St
Песков: Участники саммита в Париже могут принять «необязывающий документ»

Песков: Участники саммита в Париже могут принять «необязывающий документ»

Глава пресс-службы Кремля добавил, что Москва испытывает очень сдержанный оптимизм по поводу развития отношений с Киевом

Глава пресс-службы президента России Дмитрий Песков заявил, что Москва испытывает очень сдержанный оптимизм по поводу развития двусторонних отношений РФ и Украины на саммите в «нормандском формате». Песков также отметил, что участники саммита в Париже 9 декабря могут принять «необязывающий документ».


«Очевидно, что соглашения не будет. И никто не ожидает никакого соглашения это было бы завышенными ожиданиями, от чего мы, кстати, очень энергично предостерегаем», цитирует «Дождь» Пескова.


Представитель Кремля добавил, что «была проделана домашняя работа, и некий документ, пока рано говорить, как он будет назван, но некий документ, возможно, будет принят по итогам встречи».


«Это необязывающий документ, необязывающее соглашение, но в нем можно ожидать, что будут зафиксированы какие-то точки, по которым есть совместное понимание», добавил глава пресс-службы президента России.


Он также подчеркнул, что Москва со сдержанным оптимизмом относится к улучшению двусторонних отношений между Россией и Украиной.


«Если вы говорите про прорыв в российско-украинских отношениях, то есть очень осторожный, очень сдержанный оптимизм. Почему есть? Потому что лидеры уже неоднократно говорили по телефону, и это было конструктивное общение», сообщил Песков.


«Если такой же конструктивный дух будет продолжен и во время очной встречи, это создаст предпосылки, скажем, для облегченного выхода на какие-то решения, которые волнуют обе стороны», добавил он.


Очередной саммит в «нормандском формате» запланирован на 9 декабря 2019 года в Париже. Ожидается, что в нем примут участие президент РФ Владимир Путин, президент Франции Эммануэль Макрон, канцлер Германии Ангела Меркель и украинский лидер Владимир Зеленский. На нем должна состояться первая официальная встреча Путина с Зеленским.


Накануне саммита в нормандском формате экс-президент Украины Петр Порошенко (партия «Европейская солидарность»), бывший премьер-министр Юлия Тимошенко («Батькивщина») и лидер группы «Океан Эльзы» Святослав Вакарчук («Голос») призвали украинцев выйти 8 декабря на Майдан, чтобы напомнить властям о «красных линиях» (требованиях народа). Среди требований — отказ от выборов в Донбассе и компромиссов по Крыму, а также продолжение судебных процессов против России. 


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...