St
Песков усомнился в существовании контроля за явкой сотрудников на голосование по Конституции

Песков усомнился в существовании контроля за явкой сотрудников на голосование по Конституции

Если это правда, то президент РФ Владимир Путин выступает против такого принуждения, заявил представитель Кремля

Если это правда, то президент РФ Владимир Путин выступает против такого принуждения, заявил представитель Кремля Фото: © АГН Москва / Никеричев Андрей
Фото: © АГН Москва / Никеричев Андрей

Сообщения о контроле предприятий за участием сотрудников в голосовании по поправкам к Конституции звучат неправдоподобно, заявил пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков. По его словам, если эта информация соответствует действительности, то президент РФ Владимир Путин выступает против принуждения к голосованию. При этом представитель Кремля полагает, что реализовать такую систему малореально.


«Я не понимаю, как может какой-нибудь сотрудник «Ростеха» получить QR-код и так далее. Как его можно обязать QR-код носить?! Такого я просто не могу себе представить, поэтому я, к сожалению, не понимаю сути вашего вопроса», — заявил Песков в ответ на вопрос журналиста «Медузы» о возможном принуждении сотрудников к голосованию.


Пресс-секретарь президента предложил изданию опубликовать информацию о возможном принуждении. Когда ему ответили, что «Медуза» разместила два материала на эту тему, он уточнил: «Вы уверены, что это не фейк? Сейчас просто такое творится, вы сами понимаете».


Услышав, что сообщения об этом получены от нескольких бюджетников в разных регионах России, представитель Кремля заключил: «Если предположить, что кого-то из бюджетников заставляли получать QR-код, чтобы участвовать в голосовании, это, конечно, то, против чего выступал бы категорическим образом президент Путин. Вы слышали его заявление о чистоте голосования как главной цели. Но еще раз повторяю, если это соответствует действительности».


Песков отметил, что Путин намерен лично принять участие в голосовании. «Когда и как — мы вам сообщим. Вы увидите, когда президент будет голосовать. Он будет голосовать так, чтобы не подвергать риску свое здоровье и здоровье окружающих», — сказал он.


Голосование по поправкам к Конституции РФ началось 25 июня и продлится до 1 июля. Участки будут доступны с 08:00 до 20:00 по местному времени. В Москве начали работать все участки — более 3,6 тысячи. На избирательных участках столицы трудятся более 20 тысяч наблюдателей — пять-семь человек на каждом. Наблюдение продолжат и ночью, в том числе благодаря видеомониторингу.


Среди заявленных изменений, по которым голосуют жители России, — расширение полномочий парламента, Конституционного суда РФ, запрет высшим должностным лицам иметь вид на жительство в других странах, ограничение количества президентских сроков, приоритет Основного закона над международными соглашениями и усиление социальных обязательств государства. Если более половины участников голосования согласятся с поправками, изменения вступят в силу со дня официального опубликования результатов.


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St

Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...