St
Скончался конструктор двигателя для ракеты, доставившей Юрия Гагарина в космос

Скончался конструктор двигателя для ракеты, доставившей Юрия Гагарина в космос

Ученый и конструктор Анатолий Дарон жил с семьей в США с 1998 года

Ученый и конструктор Анатолий Дарон жил с семьей в США с 1998 года Анатолий Дарон
Анатолий Дарон Фото: © НПО Энергомаш

Умер ученый и конструктор Анатолий Дарон, который разработал двигатели для ракет-носителей, доставивших в космос первый спутник и первого космонавта Юрия Гагарина. Дарон скончался в Штатах, где проживал с семьей с 1998 года. Причина смерти ученого — обострение многолетней сердечно-почечной недостаточности.


«Двадцать четвертого июня ушел из жизни выдающийся ученый, конструктор, многие годы проработавший в НПО «Энергомаш», Анатолий Давидович Дарон, — указывается в сообщении предприятия, входящего в состав «Роскосмоса». — Скончался в США, где жил с 1998 года с семьей, в результате обострения многолетнего недуга — сердечно-почечной недостаточности. Светлая память о выдающемся ученом и конструкторе навсегда сохранится в наших сердцах».


Дарон родился в Одессе в 1926 году. Он окончил Московский авиационный институт в 1948 году. После этого 50 лет отработал в ОКБ-456 (НПО «Энергомаш»), пройдя путь от инженера-конструктора до начальника отдела и ведущего конструктора.


Дарон являлся ведущим конструктором при разработке жидкостных ракетных двигателей РД-107 и РД-108. Они использовались в первой в мире межконтинентальной баллистической ракете Р-7 и космических ракетах-носителях, созданных на ее базе. Эти ракеты доставили в космос «Спутник-1» в 1957 году и Юрия Гагарина в 1961 году. Двигатели прошли множество модернизаций. Они применяются сейчас для выведения спутников и пилотируемых кораблей на ракетах «Союз-2».


Дарон был награжден орденами Трудового Красного Знамени (1957), Ленина (1961) и Дружбы (1996). Он являлся заслуженным конструктором РСФСР, доктором технических наук и профессором.


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St


В марте 2020 года стало известно о смерти ведущего специалиста Института медико-биологических проблем РАН Адили Котовской, которая принимала участие в отборе первого отряда космонавтов и подготовке Гагарина. Кроме того, Котовская участвовала в запусках собак на геофизических ракетах, их парашютной подготовке перед полетом в космос, обеспечивала подготовку и запуск в космос 3 ноября 1957 года первого животного — собаки Лайки. Специалист до последнего времени продолжала работать в родном институте.


Советский космонавт Юрий Гагарин оказался первым человеком в космосе 12 апреля 1961 года. Вне земного пространства на корабле «Восток-1» он провел почти два часа. Приземлился Гагарин в Саратовской области в районе села Подгорное. Первыми людьми, встретившими космонавта после полета, оказались жена местного лесника Анна (Анихайят) Тахтарова и ее шестилетняя внучка Рита (Румия).


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...