St
Песков заявил о праве вузов отчислять студентов за участие в несанкционированных митингах

Песков заявил о праве вузов отчислять студентов за участие в несанкционированных митингах

Представитель Кремля назвал призывающих к несогласованным акциям «провокаторами»

Высшие учебные заведения вправе отчислять студентов за участие в несанкционированных акциях, заявил пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков. По его словам, предупреждать потенциальных участников митинга об ответственности — естественно. Представитель Кремля назвал уличные акции 23 января «недопустимыми», а призывающих выйти на них — «провокаторами».


«Участие студентов в тех или иных акциях — это, безусловно, личное дело студентов. Но участие студентов в незаконных действиях, безусловно, может иметь самую разную оценку со стороны руководства этих учебных заведений. <...> Помимо этого, конечно, могут быть какие-то общие установки [со стороны] Министерства образования [и науки РФ]», — заявил Песков.


Представитель Кремля подчеркнул, что в администрации считают естественными предупреждения об ответственности за участие в акциях и за призывы выходить на улицы. «Позиция может быть только одна: в пользу безусловной необходимости соблюдения закона и недопустимости организации нелегитимных акций и тем более провоцирования участия в этих акциях молодых людей, детей», — добавил он.


Протесты 23 января не будут более масштабными, чем проходившие ранее, считает Песков. «Давайте не будем ничего преувеличивать. <...> Есть определенные провокаторы. <...> А что касается каких-то данных о завтрашних мероприятиях, давайте будем о них судить все-таки послезавтра», — уточнил пресс-секретарь президента РФ.


Отвечая на вопрос о расследовании ФБК* о «дворце Путина», Песков напомнил, что уже опровергал эти данные. «Вся эта компиляция и компиляционные материалы, которые содержатся в этом материале, это такая хорошая, качественная «клюква», которая вызывает большое количество просмотров. <...> Ассоциировать эти объекты напрямую с президентом и утверждать, что это объект президента, — это вранье», — заявил он.


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St


Ранее СМИ опубликовали предупреждения студентам от руководства некоторых вузов. В колледжах и университетах призывали не выходить на митинги 23 января, а также обещали «дисциплинарную ответственность» за нарушение этого запрета.


Ранее сторонники Алексея Навального распространили в Сети призывы провести несогласованные акции в поддержку оппозиционера. После объявления сторонниками основателя ФБК* о проведении акции 23 января в TikTok и на других интернет-площадках стали появляться ролики, призывающие участвовать в протестах.


17 января Навального задержали сразу после прилета из Германии. На следующий день оппозиционера арестовали на 30 суток. По версии правоохранителей, основатель Фонда борьбы с коррупцией неоднократно нарушал правила регистрации в полиции при условном уголовном сроке по делу «Ив Роше».


* Организация входит в список НКО, выполняющих функцию иностранного агента.


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...