St
Родительские комитеты рассказали, зачем школы рассылают SMS об акции Навального
Родители встревожились после призывов оппозиции к детям выходить на улицы и попросили школы разъяснить ситуацию Коллаж: © Daily Storm

Родительские комитеты рассказали, зачем школы рассылают SMS об акции Навального

Родители встревожились после призывов оппозиции к детям выходить на улицы и попросили школы разъяснить ситуацию

Коллаж: © Daily Storm

Сторонники оппозиционера Алексея Навального распространили в TikTok и на других интернет-площадках ролики, призывающие участвовать в протестах 23 января. После этого школы начали рассылку SMS гражданам, чтобы они не допускали участия своих детей в незаконных акциях. В родительских комитетах Москвы, Санкт-Петербурга и Свердловской области в беседе с Daily Storm объяснили, что SMS-предупреждения от школ — ответ на запросы родителей, беспокоящихся за судьбу детей.


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St


Председатель Московского городского родительского комитета Руслан Ткаченко подтвердил, что действительно в ряде школ родителям присылаются SMS-предупреждения о недопустимости участия детей в акциях сторонников Навального. «В TikTok была развернута кампания по вовлечению школьников в эту опасную акцию. И родители сами начали спрашивать, что происходит и что делать. Школы хотят через SMS банально ответить на такие вопросы», — считает Ткаченко.


«Это вполне нормальная реакция школ на откровенно беззаконную кампанию, которую разводят некоторые силы. Она, совершенно очевидно, продумана давно», — сказал он. «Когда были выступления на Болотной, родительский комитет тоже высказывался против вовлечения детей. То, что им предлагается, — откровенно деструктивная тема. Опасная и для детей, и для государства», — добавил Ткаченко.


По его словам, родители в такой ситуации «спрашивают друг у друга, что делать». Поэтому, как отметил глава организации, «появление школы в этот момент — нормальное явление». «Это не то, что сверху дали команду и школы быстро зашевелились. Такого точно нет! Это ответ на запросы родителей. Чтобы не объяснять каждому — решили сделать массовый ответ», — заявил он.



Руководитель Санкт-Петербургского городского родительского комитета Михаил Богданов назвал правильным решение школ напоминать родителям и детям о том, что не нужно участвовать в противоправных действиях. «В этой функции школ нет ничего ненормального и неправильного. Поэтому раз напомнили — хорошо», — сказал Богданов.


«Допускаю, что школы выполняют задание администрации города. Может быть, и сами проявляют инициативу. Ведь родители очень переживают. Поэтому нужно предупредить детей. Полезут куда не надо — по шапке получат», — добавил председатель петербургской организации.


В Свердловском областном родительском комитете также отметили, что им не нравится «нездоровый ажиотаж вокруг Навального», который каким-либо образом может затронуть детей. Однако, по словам главы организации Людмилы Золотницкой, ей пока неизвестно о случаях SMS-информирования родителей уральскими школами. Она также отметила, что родительский комитет не планирует экстренно извещать граждан о рисках участия их детей в несанкционированных акциях.


«Но по вопросам профилактики экстремизма в подростковой среде мы постоянно ведем информационно-просветительскую работу. 3 сентября, в день памяти жертв Беслана, мы говорили в формате видеоконференции о вовлечении детей в различные деструктивные течения и акции. Ведется системная профилактическая работа всеми участниками учебного процесса», — заключила Золотницкая.



Родители учеников разных школ Петербурга 21 января сообщили «Фонтанке» о массовой рассылке с предупреждением о несогласованной протестной акции. «Защитите ваших детей от втягивания их в деструктивные действия, которые могут привести не только к психологическим проблемам в будущем, но и к непредсказуемым последствиям в их жизни сегодня. Сейчас во многих социальных сетях звучат призывы к детям принять участие в акции, которая не только не согласована, но и является откровенной провокацией», — говорилось в рассылке. Аналогичные сообщения также стали появляться в пабликах районов в соцсети «ВКонтакте».


Детский омбудсмен Москвы Ольга Ярославская также рассказала: в родительские чаты рассылаются сообщения о том, что несовершеннолетних пытаются привлечь к протестным акциям. Омбудсмен отметила, что считает подобное недопустимым. Ярославская также заявила, что в день проведения акции сторонников Навального она будет мониторить все полицейские участки столицы на случай, если кто-то из подростков будет задержан, — чтобы их права были соблюдены.


Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков назвал недопустимыми призывы к участию в митинге 23 января и вовлечение в это детей. «Позиция может быть только одна: безусловная необходимость соблюдения закона и недопустимость организации нелегитимных акций и тем более провоцирования участия в этих акциях молодых людей, детей и так далее, — сказал Песков. — Послушайте, как таковой акции нет. Есть определенные провокаторы, которые призывают к этой акции».


Высшие учебные заведения вправе отчислять студентов за участие в несанкционированных акциях, считает официальный представитель Кремля. По словам Пескова, предупреждать потенциальных участников митинга об ответственности — естественно.



Ранее СМИ опубликовали предупреждения студентам от руководства некоторых вузов. В колледжах и университетах призывали не выходить на митинги 23 января, а также обещали «дисциплинарную ответственность» за нарушение этого запрета.


17 января Навального задержали сразу после прилета из Германии. На следующий день оппозиционера арестовали на 30 суток. По версии правоохранителей, основатель Фонда борьбы с коррупцией (ФБК)* неоднократно нарушал правила регистрации в полиции при условном уголовном сроке по делу «Ив Роше».


*Организация входит в список НКО, выполняющих функции иностранных агентов


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...