St
Роскомнадзор пригрозил соцсетям крупными штрафами за вовлечение подростков в митинги

Роскомнадзор пригрозил соцсетям крупными штрафами за вовлечение подростков в митинги

В Госдуме намерены выяснить возможную причастность зарубежных сил к агитации людей выходить на акции протесты

В Госдуме намерены выяснить возможную причастность зарубежных сил к агитации людей выходить на акции протесты Фото: © Global Look Press / Константин Кокошкин
Фото: © Global Look Press / Константин Кокошкин

Роскомнадзор привлечет к ответственности интернет-площадки за агитацию подростков участвовать в акциях протеста. Об этом заявили в пресс-службе ведомства. Такое нарушение закона будет караться административным штрафом в размере от 800 тысяч до 4 миллионов рублей. Штраф соцсетям за повторное нарушение — до 10% годовой выручки.


«Интернет-площадки будут привлечены к административной ответственности в связи с распространением запрещенной в силу закона информации, направленной на привлечение несовершеннолетних к участию в несанкционированных массовых, публичных мероприятиях»,указывается в сообщении ведомства.


В Роскомнадзоре отметили, что участие подростков в несанкционированных митингах и прочих акциях, в том числе в условиях пандемии, «несет в себе риски нанесения вреда жизни и здоровью».


«Согласно нормам статьи 13.41 КоАП РФ, вступившим в силу с 10.01.2021, нарушение порядка ограничения доступа к запрещенной информации владельцем сайта или информационного ресурса в сети Интернет влечет наложение административного штрафа на юридических лиц в размере от 800 тысяч до 4 миллионов рублей», — напомнили в ведомстве.


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St


Глава комиссии Госдумы по расследованию фактов иностранного вмешательства во внутренние дела России Василий Пискарев рассказал о готовности «оперативно изучить материалы о возможной причастности зарубежных сил» к агитации граждан участвовать в митингах 23 января.


«Естественно, распространение призывов к участию в несанкционированных акциях, особенно в социальных сетях, популярных среди подростков, является грубым нарушением закона. Необходимо понять, кто за этим стоит. Ранее, напомню, комиссией уже был выявлен иностранный след в протестных акциях в Москве летом 2019 года», — заявил Пискарев.


Парламентарий отметил, что уже внесены требования в Роскомнадзор об ограничении доступа к противоправной информации. Кроме того, лицам, призывающим к незаконным действиям, объявлены предостережения о недопустимости нарушения закона.


«Хочу напомнить всем, кто призывает к беспорядкам: это недопустимо и незаконно, виновные обязательно будут выявлены и понесут должное наказание», — предупредил глава думской комиссии.



Ранее сторонники Алексея Навального распространили в Сети призывы провести несогласованные акции в поддержку политика. В Генпрокуратуре после этого отметили: правоохранители «ориентированы на принятие предупредительных мер, а при наличии оснований — на привлечение виновных лиц к административной ответственности». Также Роскомнадзор потребовал от TikTok, других соцсетей, а также СМИ прекратить распространение таких призывов к подросткам и детям.


В МВД также заверили о готовности обеспечить общественный порядок в ходе несанкционированной уличной акции 23 января, а также привлечь к ответственности тех, кто призывает к участию в митинге.


В Кремле не склонны преувеличивать популярность Навального, заверил пресс-секретарь президента Дмитрий Песков. Он отметил, что руководство России не опасается массовых протестов в связи с арестом оппозиционера, но призывы к участию в акциях вызывают тревогу и должны быть проанализированы.



Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...