St
МВД пообещало наказать всех, кто призывает к митингу в поддержку Навального

МВД пообещало наказать всех, кто призывает к митингу в поддержку Навального

Ведомство готово обеспечить общественный порядок во время демонстраций

Ведомство готово обеспечить общественный порядок во время демонстраций Фото: © Global Look Press / Дмитрий Голубович
Фото: © Global Look Press / Дмитрий Голубович

Правоохранители готовы обеспечить общественный порядок в ходе несанкционированной уличной акции сторонников Алексея Навального 23 января. Об этом заявил первый замглавы МВД Александр Горовой. Он также рассказал о готовности привлечь к ответственности тех, кто призывает к участию в митинге.


«Уже на сегодня территориальные подразделения МВД РФ по субъектам готовятся к охране общественного порядка при проведении мероприятий в субботу, когда некоторые квазиполитики через свои структурные подразделения объявили несанкционированные мероприятия по всей стране», — сказал Горовой.


По его словам, у МВД «есть для этого все правовые основания». «До самого факта проведения этого мероприятия привлечь к административной ответственности всех, кто призывает [к участия в несанкционированных акциях] очно, в интернете, путем рассылки письменных обращений», — подчеркнул Горовой.


«Пленум Верховного суда №28 от июня 2018 года, 10 статья 54 федерального закона позволяют нам это делать», — напомнил первый замглавы МВД.


По его словам, в ведомстве не исключают попыток дестабилизации ситуации в России по примеру событий в Белоруссии. «Много появляется интересантов из-за рубежа, политических партий, квазиполитиков, которые в ходе своей деятельности стараются раскачать ситуацию в год важного политического цикла, большого количества выборов по субъектам, депутатов Госдумы», — заявил Горовой.


«На примере апробированных технологий в Белоруссии и Киргизии нельзя исключать возможного аналогичного раскачивания ситуации в нашей стране», — добавил он. Горовой также призвал руководителей подразделений полиции анализировать и прогнозировать подобное развитие событий и учитывать его в ходе своей службы.


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St


Ранее сторонники Алексея Навального распространили в Сети призывы провести несогласованные акции в поддержку оппозиционера. В пресс-службе Генпрокуратуры отметили, что правоохранители ориентированы на принятие предупредительных мер, а при наличии оснований — на привлечение виновных лиц к административной ответственности.


«Лицам, призывающим к незаконным действиям, объявлены предостережения о недопустимости нарушения закона», — заявили в ведомстве. Кроме того, в Роскомнадзор внесены требования об ограничении доступа к противоправной информации.


После объявления сторонниками основателя ФБК* о проведении акции 23 января в TikTok и на других интернет-площадках стали появляться ролики, призывающие участвовать в протестах. Роскомнадзор потребовал от TikTok, других соцсетей и СМИ прекратить распространение таких призывов к подросткам и детям.


«В TikTok распространяются материалы с призывами к несовершеннолетним пользователям соцсети участвовать в противозаконных протестных массовых мероприятиях», — сообщили в ведомстве. С таким же требованием Роскомнадзор обратился и к другим СМИ, соцсетям и информационным ресурсам. В частности, подобное обращение отправлено соцсети «ВКонтакте».



17 января Навального задержали сразу после прилета из Германии. На следующий день оппозиционера арестовали на 30 суток. По версии правоохранителей, основатель Фонда борьбы с коррупцией неоднократно нарушал правила регистрации в полиции при условном уголовном сроке по делу «Ив Роше».


В Кремле не склонны преувеличивать популярность Навального, заверил пресс-секретарь президента Дмитрий Песков. Он отметил, что руководство России не опасается массовых протестов в связи с арестом оппозиционера, но призывы к акциям вызывают тревогу и должны быть проанализированы.


*организация входит в список НКО, выполняющих функцию иностранного агента


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...