St
«Пионер» попросит Минкульт изменить рейтинг детскому фильму «Как прогулять школу с пользой»

«Пионер» попросит Минкульт изменить рейтинг детскому фильму «Как прогулять школу с пользой»

В кинокомпании считают, что присвоение «взрослого» рейтинга детскому фильму противоречит здравому смыслу

В кинокомпании считают, что присвоение «взрослого» рейтинга детскому фильму противоречит здравому смыслу
Кадр из фильма «Как прогулять школу с пользой»

Киносеть «Пионер», которая с 25 октября будет прокатывать в России фильм французского режиссера Николя Ванье «Как прогулять школу с пользой», обратится в Министерство культуры с просьбой изменить присвоенный картине рейтинг 16+. Об этом «Шторму» сообщила официальный представитель «Пионера» Евгения Милова.


«Нам кажется, что в ситуации с абсолютной нехваткой хорошего, доброго детского кино лишать школьников возможности посмотреть фильм выдающегося французского режиссера Николя Ванье, который до этого снял фильм про трогательную дружбу мальчика и собаки «Белль и Себастьян», — несправедливо. Получается ситуация, когда вместе с водой выплескивается и ребенок», — сказала Милова.


В кинокомпании подчеркнули, что сцена, в которой мальчик пьет спиртное, снята с осуждением, как взрослых, которые предложили ребенку вино, так и ребенка, который на это соглашается. «Это фильм с мощным гуманистическим посылом, он про отношения людей, уважительное отношение к природе, взросление юного героя. Он в первую очередь адресован юным зрителям, школьникам», — сообщили «Шторму» в пресс-службе прокатчика.



Представитель «Пионера» подчеркнула, что в отсутствие хороших фильмов, которые школьники могут вместе посмотреть в кинотеатре, все, что остается детям, — это компьютерные игры, а это часто плохой и опасный путь.


«Как прогулять школу с пользой» — это кинопроизведение, способное тонко настраивать чувства взрослеющих, это прививка от тех трагических и ошибочных подростковых решений, с последствиями которых Россия столкнулась в эти дни», — подчеркнул представитель прокатчика.


Ранее в Министерстве культуры «Шторму» подтвердили, что фильму присвоен возрастной рейтинг 16+. В ведомстве объяснили свое решение тем, что по российскому закону «О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию» подросткам от 12 до 16 лет нельзя демонстрировать употребление спиртных напитков, даже если такое поведение осуждается.


Между тем у многих российских граждан вызывало недоумение присвоение «детского» рейтинга 12+ таким фильмам, как «Собибор», или, к примеру, «Восьмерка» Алексея Учителя. Некоторые эксперты полагают, что завышение возрастных рейтингов иностранного кино и снижение рейтингов отечественного — часть протекционистской политики культурного ведомства.



Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...