St
План интеграции России и Белоруссии будет утвержден до 8 декабря

План интеграции России и Белоруссии будет утвержден до 8 декабря

До 1 ноября закончится разработка 31 «дорожной карты»

До 1 ноября закончится разработка 31 «дорожной карты» Фото: © flickr.com
Фото: © flickr.com

Программа дальнейшей интеграции Белоруссии и России будет утверждена до 8 декабря, заявил посол Минска в Москве и спецпредставитель по вопросам интеграционного сотрудничества в рамках Союзного государства Владимир Семашко. Дипломат подтвердил, что премьер-министр РФ Дмитрий Медведев и его белорусский коллега Сергей Румас одобрили новую программу реализации союзного договора в сентябре.


«До 1 ноября этого года должны быть разработаны «дорожные карты», их 31 по разным направлениям. А к юбилею, к 8 декабря, когда будет отмечаться 20-летие [программы Союзного государства], накануне, я думаю, президенты наших стран должны утвердить программу и, соответственно, кто-то по их поручениям подпишет дорожные карты», — приводит РИА Новости слова Семашко.


В приветственном слове на форуме «Технопром-2019» дипломат подтвердил, что 6 сентября премьеры РФ и Белоруссии рассмотрели и одобрили новую программу реализации союзного договора. Ранее об этом говорил Дмитрий Медведев.


Посол подчеркнул, что связи двух государств будут уплотняться, а Москва и Минск будут совместно проводить научную и промышленную политику. «Наши связи будут еще теснее, чтобы быть сильнее и жить в лучших условиях», — заключил он.


В июле Россия и Белоруссия на двусторонней встрече глав государств в Петербурге не смогли согласовать ряд принципиальных вопросов сотрудничества в рамках Союзного государства. Как говорил тогда Орешкин, отсутствие решения по ним могло законсервировать процесс строительства Союзного государства, а при определенных обстоятельствах даже развернуть этот процесс назад. Тогда же Лукашенко предложил к 20-летию союзного договора в декабре разрешить все проблемные вопросы в российско-белорусских отношениях.


Программа интеграции в рамках этого объединения предполагает больший охват сфер, чем тот, что сейчас действует в пределах Евразийского экономического союза (ЕАЭС). Он охватывает налоговое законодательство, финансовую, кредитно-денежную, бюджетную политику, антимонопольное и таможенно-тарифное регулирование, правила в области защиты прав потребителей, а также политику в области охраны труда и социальной защиты населения.


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...