St
План Прибалтики «спасти» Белоруссию напомнил депутату Госдумы предложения ЕС Украине

План Прибалтики «спасти» Белоруссию напомнил депутату Госдумы предложения ЕС Украине

Леонид Калашников добавил, что авторам плана нужно сначала навести порядок в своих странах

Председатель комитета Госдумы по делам СНГ Леонид Калашников раскритиковал подготовленный Латвией, Литвой и Польшей план выхода Белоруссии из кризиса. Депутату представленные предложения напомнили план урегулирования кризиса на Украине в 2014 году, который тогда представил бывший президент Польши Александр Квасьневский. Калашников также призвал прибалтийские правительства и Варшаву сначала навести порядок у себя.


«Один план мы уже видели, только в другом составе в 2014 году на Украине. Тогда для Януковича они подписали все, гарантировали и убежали сразу же, как только пришлось противодействовать силе, которая проявилась на Украине. Пришлось Януковичу потом бежать. Думаю, что эти ребята, особенно прибалтийские, еще меньше из себя значат», — отметил Калашников в беседе с Daily Storm.


В 2014 году бывший президент Польши Александр Квасьневский выступил с заявлением об урегулировании кризиса на Украине. План включал четыре пункта: прекращение насилия, освобождение арестованных, отзыв законов 16 января 2014 года, изменения в правительстве Украины. В результате предложения не оправдали себя и оппозиция пошла на вооруженный переворот, который привел к гражданской войне.


Калашников, комментируя план прибалтийских стран, призвал авторов белорусского плана сначала навести порядок в своих странах.


«Это не план это декларация о намерениях. Ее заявили два карликовых государства и одно поболее, которые проявили себя с совершенно антибелорусской позиции. Карлики должны у себя порядок навести сначала», — заявил депутат.


Политик отдельно сказал об одном из пунктов плана, а именно прекращении насилия по отношению к демонстрантам, и призвал рассматривать не только сторону протестующих, но и сторону государственной власти.


«Прекращение насилия к милиции в плане нигде не предусмотрено. Какой же это план, если уже 25 силовиков пострадали!» — отметил председатель комитет Госдумы по делам СНГ.


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St


Президент Литвы Гитанас Науседа 12 августа заявил о подготовке совместно с Латвией и Польшей плана по разрешению кризиса в Белоруссии. Он содержит три пункта, которые помогут урегулировать ситуацию в этой стране: прекращение насилия по отношению к протестующим, освобождение задержанных, начало диалога с представителями гражданского общества.


Науседа добавил, что «при принятии этого плана Литва, Латвия и Польша готовы выступить посредниками в организации процесса выхода из кризиса».


Причиной кризиса стали массовые беспорядки, начавшиеся в Белоруссии после выборов президента. Они продолжаются уже третий день. Для разгона протестующих местные силовики применяют водометы, слезоточивый газ и светошумовые гранаты. По данным МВД, задержаны более тысячи протестующих, возбуждено 17 уголовных дел по факту нападения на сотрудников милиции. Более 50 человек госпитализированы.


По предварительной информации, Лукашенко на выборах набирает 80,08% голосов, Тихановская — 10,09%.


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...