St
Племянник чеченского правозащитника Титиева арестован за хранение наркотиков
close

Племянник чеченского правозащитника Титиева арестован за хранение наркотиков

Глава грозненского отделения «Мемориала» находится в СИЗО из-за аналогичного обвинения

Глава грозненского отделения «Мемориала» находится в СИЗО из-за аналогичного обвинения
Фото: © GLOBAL LOOK press/Andreas Arnold

Шалинский городской суд Чеченской Республики арестовал на два месяца 45-летнего племянника главы грозненского отделения международной правозащитной организации «Мемориал» Оюба Титиева Адама. Его обвиняют в незаконном хранении наркотиков (часть 2, статья 228 УК РФ), ему грозит от трех до десяти лет колонии и до 500 тысяч рублей штрафа. В январе задержание Оюба Титиева с наркотиками и его арест вызвали широкий резонанс: Европарламент и ряд российских правозащитников требовали его освобождения, однако глава Чеченской Республики Рамзан Кадыров уверен, что задержание правозащитника оправданно.


Адам Титиев был дважды судим за хранение наркотических средств: в 2001 году в Дагестане и в 2011-м в Чечне. Шалинский городской суд тогда оштрафовал его на 20 тысяч рублей.


О задержании Титиева в ночь на 22 мая рассказала в Facebook председатель комитета «Гражданское содействие» Светлана Ганнушкина. По ее информации, к Адаму пришел его знакомый Мурад, ранее осужденный условно за хранение наркотиков, и уговорил поехать в гости к общему приятелю. Через некоторое время Адам хотел позвонить сыну, чтобы тот заехал за ним и отвез домой, однако Мурад убедил его воспользоваться такси. Около дома их обоих задержала полиция. Их доставили в ОМВД по Курчалоевскому району Чечни, но Мурад затем покинул здание полиции, а Адам остался. У него обнаружили 120 граммов марихуаны.


«Родственники считают, что это была провокация», — отметила Ганнушкина. Она добавила, что Титиев-младший страдает менингитом, гепатитом С и туберкулезом и после автомобильной аварии передвигается на костылях.



В пятницу, 25 мая, глава Чеченской Республики Рамзан Кадыров первым сообщил о задержании Адама Титиева. В своем Telegram-канале Кадыров написал, что племянник Оюба Титиева уже имеет «большой опыт общения с правоохранительными органами и судебной системой». В связи с этим политик в ироничной форме осведомился, поднял ли глава правозащитного центра «Мемориал» Александр Черкасов эту тему на встрече с президентом Франции Эммануэлем Макроном.


«В Чечне всех очень интересует, поднял ли Черкасов в беседе с Макроном и эту тему, попросил ли содействия в освобождении племянника? А то как-то некрасиво получается — ходатайствовать о дяде, а родственника оставить в местах лишения свободы... Если Черкасов и его коллеги защищают подсудимого Оюба Титиева, подозреваемого в хранении наркотиков, следует позаботиться и о племяннике-ветеране», — заявил Кадыров.


Также политик сообщил, что Черкасов и другие правозащитники не хотят на самом деле освобождения Титиева, поскольку он им «нужен как повод для подобных встреч [с представителями других стран] и получения грантов».


Сам Черкасов не упоминал, что 25 мая обсуждал с Макроном освобождение племянника Оюба Титиева. Однако правозащитник опубликовал в своем Facebook информацию, что передал французскому президенту материалы дела Титиева-старшего. Черкасов полагает, что обвинение против главы грозненского отделения «Мемориала» сфабриковано по политическим мотивам.



Оюба Титиева задержали 9 января. В его автомобиле обнаружили пакет с наркотиками. 11 января суд постановил заключить его под стражу на два месяца (затем срок его содержания в СИЗО был продлен). Правозащитник 16 января написал заявление на имя президента Владимира Путина, а также главы СКР Александра Бастрыкина и директора ФСБ Александра Бортникова. Он уверяет, что дело против него сфабриковано. 


Рамзан Кадыров 25 января в интервью «Шторму» прокомментировал призыв телеведущей освободить Титиева из-под ареста. Собчак, будучи кандидатом в президенты, не учла, что главы республик не обладают полномочиями освобождать подозреваемых, заметил Кадыров. Он заявил, что Оюб Титиев — не единственный задержанный в Чечне за наркотики. «Почему-то всем интересны Титиевы и Татаевы. Мы многих задерживали, сажали по закону», — подчеркнул Кадыров. 


Ксения Собчак 28 января 2018 года провела одиночный пикет у памятника убитым журналистам в Грозном в защиту Оюба Титиева. Кандидат «против всех» обратилась и к главе Чеченской Республики Рамзану Кадырову с призывом освободить правозащитника. Собчак убеждена, что обвинение против Титиева сфальсифицировано. Также думает ряд российских правозащитников, например, бывший член московской ОНК Зоя Светова и председатель «Гражданского содействия» Светлана Ганнушкина. Европарламент в феврале потребовал освобождения Титиева и раскритиковал правительство Чеченской Республики.