St
Оюбу Титиеву продлили срок содержания в СИЗО в Грозном

Оюбу Титиеву продлили срок содержания в СИЗО в Грозном

Правозащитник был арестован в Чечне за хранение наркотиков

Правозащитник был арестован в Чечне за хранение наркотиков undefined
Фото: © president-sovet.ru

Несмотря на поручительства кандидатов в президенты Григория Явлинского и Ксении Собчак, судья Старопромысловского районного суда Грозного принял решение удовлетворить ходатайство прокуратуры и продлить на два месяца срок содержания в СИЗО главе чеченского отделения равозащитного центра «Мемориал» Оюбу Титиеву, обвиняемому в хранении наркотиков. 


«Суд принимает во внимание особую общественную опасность совершенного им деяния, то обстоятельство, что он может скрыться от органов следствия и суда, а также оказать давление на свидетелей, препятствовать установлению истины по делу», — сказал судья.


Присутствующий на заседании лидер партии «Яблоко» Григорий Явлинский поручился за Титиева и выступил в его защиту. 


«Я ручаюсь и за то, что он не будет воздействовать на свидетелей, не будет заниматься противозаконной деятельностью. Для такого поручительства у меня есть многолетние основания, связанные с тем, что я знаю о деятельности Оюба Титиева в течение не менее 12 последних лет. Его деятельность всегда была направлена… на защиту прав граждан в самых трудных и самых тяжелых обстоятельствах», — заявил политик.


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St


Явлинский заявил, что Титиев защищал жителей Чеченской Республики во многих регионах России, «когда по тем или иным обстоятельствам они попадали в исключительно сложные положения». 


«Он многократно защищал таких людей от пыток, от незаконного воздействия на них. Его деятельность снискала уважение и поддержку всего правозащитного сообщества РФ», — добавил кандидат в президенты. 




Ксения Собчак 28 января 2018 года провела одиночный пикет у памятника убитым журналистам в Грозном в защиту Оюба Титиева. Кандидат «против всех» обратилась и к главе Чеченской Республики Рамзану Кадырову с призывом освободить правозащитника. Собчак убеждена, что обвинение против Титиева сфальсифицировано. 


Рамзан Кадыров 25 января в интервью «Шторму» прокомментировал призыв телеведущей освободить Титиева из-под ареста. Собчак, будучи кандидатом в президенты, не учла, что главы республик не обладают полномочиями освобождать подозреваемых, заметил Кадыров. Он заявил, что Оюб Титиев — не единственный задержанный в Чечне за наркотики. «Почему-то всем интересны Титиевы и Татаевы. Мы многих задерживали, сажали по закону», — подчеркнул Кадыров. 


Оюба Титиева задержали 9 января. В его автомобиле обнаружили пакет с наркотиками. 11 января суд постановил заключить Титиева под стражу на два месяца. Правозащитник 16 января написал заявление на имя президента Владимира Путина, а также главы СКР Александра Бастрыкина и директора ФСБ Александра Бортникова. Он уверяет, что дело против него сфабриковано. 


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...