St
ПНС Ливии приняло предложенный Путиным режим прекращения огня

ПНС Ливии приняло предложенный Путиным режим прекращения огня

С 12 января враждующие стороны не будут атаковать друг друга

Правительство национального согласия (ПНС), базирующееся в Триполи, приняло предложенный президентом РФ Владимиром Путиным и его турецким коллегой Реджепом Тайипом Эрдоганом режим прекращения огня со своими восточными противниками. Таким образом, все участники ливийского конфликта согласились на временное перемирие, которое начинается с полуночи 12 января.


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St


«В ответ на призыв президентов Турции и России Тайипа Эрдогана и Владимира Путина глава президентского совета [Фаиз Сарадж] и верховный главнокомандующий ливийской армии объявляют о прекращении огня с полуночи 12 января», — говорится в коммюнике ПНС.


Также в правительстве призвали немедленно начать работу по поддержанию перемирия и урегулирование ситуации в регионе. В заявлении отмечается, что ПНС оставляет за собой право ответа на нападение или агрессию другой стороны.


Ранее о принятии режима прекращения огня заявила Ливийская национальная армия (ЛНА), возглавляемая фельдмаршалом Халифой Хафтаром. Хафтар ранее утверждал, что не будет следовать предложению российского и турецкого лидеров, однако изменил позицию в ночь на 12 января.



Миссия ООН по поддержке в Ливии приветствовала решение обеих сторон и призвала неукоснительно соблюдать перемирие. В организации подчеркнули, что желают помочь ливийцам найти «мирное и полное разрешение их внутреннего кризиса».


Путин и Эрдоган в ходе встречи 8 января в Стамбуле выступили с совместной инициативой о прекращении огня и боевых действий в Ливии. Оба лидера заявили о приверженности политическому урегулированию вооруженного конфликта, а также отметили, что перемирие является приоритетом для начала политического процесса под эгидой ООН в охваченной гражданской войной стране.


После свержения в 2011 году Муаммара Каддафи в Ливии борются два органа власти — избранная Палата представителей под руководством Абдаллы Абдуррахмана, базирующаяся на востоке страны и поддерживаемая ЛНА фельдмаршала Халифы Хафтара, и признанное рядом западных стран Правительство национального согласия (ПНС).


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...