St
Посол Великобритании отрицает участие в акциях протеста в Тегеране

Посол Великобритании отрицает участие в акциях протеста в Тегеране

Роб Макэйр утверждает, что посещал собрание памяти погибших в крушении украинского лайнера

Посол Великобритании в Иране Роберт Макэйр заявил, что не участвовал в акциях протеста в Тегеране 11 января. По его словам, он принимал участие в собрании, посвященном памяти погибших в авиакатастрофе 8 января. Место протестов дипломат вскоре покинул, поскольку там началась демонстрация, подчеркнул Макэйр.


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St


«Я настаиваю, что не участвовал ни в какой демонстрации! Я пришел на мемориальное собрание в честь памяти погибших в авиакатастрофе. Естественно, что поскольку среди жертв трагедии были британцы, то я пришел туда. Через пять минут я ушел, потому что кто-то начал скандировать что-то», — написал Макэйр в Twitter.



Дипломат подчеркнул, что его арестовали уже через полчаса после того, как он ушел. «Ни в одной стране не разрешено задерживать послов», — возмутился он.


В ночь на 12 января иранские правоохранители задержали и через несколько часов отпустили Макэйра из-за его участия в акции протеста в Тегеране. По данным властей, дипломат якобы пытался руководить демонстрантами. Поводом для акции стало признание иранскими ВС ответственности за крушение украинского лайнера 8 января.


Ранее генеральный штаб Вооруженных сил Ирана распространил заявление, в котором говорится о «непреднамеренной человеческой ошибке», ставшей причиной катастрофы самолета Boeing 737 компании «Международные авиалинии Украины» 8 января в пригороде Тегерана. Иранские военные добавили, что трагедия произошла в условиях повышенной боевой готовности, вызванной возможным ответом США на ракетные удары по американским базам в Ираке. В результате катастрофы погибли 177 человек.


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...