St
После второго дня протестов в Екатеринбурге полиция задержала 26 человек

После второго дня протестов в Екатеринбурге полиция задержала 26 человек

Правозащитники насчитали 28 человек, доставленных в отделения полиции

Правозащитники насчитали 28 человек, доставленных в отделения полиции
Фото: © GLOBAL LOOK press / Nikolay Gyngazov

В Министерстве общественной безопасности Свердловской области заявили, что 14 мая на акции протеста против строительства храма в сквере у драматического театра были задержаны 26 человек. 15 мая на допросы вызывают тех, кого силовики считают лидерами протеста. Среди них Анна Балтина, основатель движения «Парки и скверы Екатеринбурга», сообщил на своей странице в Facebook глава регионального отделения «Открытой России» Владислав Постников.


«Диалог, говорите? Уже как минимум четырех человек — Виктора Бармина, Ярослава Ширшикова, Анну Балтину и Катю Лахтикову — ранним утром [15 мая] вызвали в полицию на допросы. В устных разговорах что-то говорят про «массовые беспорядки», — написал он и добавил, что «такой диалог с властью возможен только в современной России».



По последним данным, основателя движения «Парки и скверы Екатеринбурга» Анну Балтину отпустили под обязательство о явке. Против нее составили протокол по части 2 статьи 20.1 КоАП РФ (организация несанкционированной акции). Активистке грозит до 10 суток ареста, сообщает портал 66.RU.



Во вторник, 14 мая, в Екатеринбурге прошла вторая акция против строительства храма на площади возле Свердловского драматического театра. «По итогам акции задержаны 26 человек», — говорится в сообщении министерства общественной безопасности региона.



Как сообщает портал 66.RU, в ночь на 15 мая не все участники протестной акции покинули площадь. «Разошлись далеко не все — этот парень разбил палатку, запасся водой и едой и остался ночевать», — отмечается в Telegram-канале издания.



Для того чтобы разогнать двух активистов, которые остались ночевать в палатке на площади, полиция стянула большое количество сотрудников. В итоге размещение палатки признали незаконным пикетом и ребята покинули ее, чтобы не получить протоколы.




По данным портала 66.RU, протесты постепенно охватывают весь город, но пока в пассивной форме в виде надписей и граффити в публичных местах.



В Екатеринбурге 14 мая продолжились протесты против строительства храма Святой Екатерины. Участники нового митинга в течение дня несколько раз сносили ограду вокруг этого места, которую затем восстанавливали охранники. Участники акции, среди которых были подростки в масках, повалили забор, намереваясь выкинуть его в близлежащий пруд. В результате столкновений между сторонниками и противниками возведения собора одному человеку сломали ребро, его увезли на скорой. После этого правоохранители выставили оцепление вокруг забора. Кроме того, протестующие устроили гулянья с хороводами и живой музыкой.


14 мая в резиденции свердловского губернатора Евгения Куйвашева участники конфликта — сторонники и противники возведения культового сооружения — провели переговоры. На встрече также присутствовали вице-губернаторы Сергей Бидонько и Валерий Чайников, мэр Екатеринбурга Александр Высокинский и уполномоченный по правам человека в Свердловской области Татьяна Мерзлякова. По данным местных СМИ, встреча закончилась ничем.



Загрузка...