St
Команда Кусто предложила три варианта освобождения косаток и белух из «китовой тюрьмы»

Команда Кусто предложила три варианта освобождения косаток и белух из «китовой тюрьмы»

Выпуск китообразных в бухту Средняя может привести к их агрессивному поведению

Выпуск китообразных в бухту Средняя может привести к их агрессивному поведению
Скриншот: © youtube.com / Россия 24

Команда океанолога Жан-Мишеля Кусто в отчете по исследованию состояния косаток и белух, которые содержатся в «китовой тюрьме» в бухте Средняя (Приморский край), представила три варианта освобождения животных. Пресс-релиз команды Кусто есть в распоряжении Daily Storm. В отчете указывается, что китообразных можно выпустить в месте вылова; там, где есть их сородичи и кормовая база; непосредственно в самой бухте Средняя. При этом специалисты считают последний вариант наиболее рискованным, так как у китообразных может развиться агрессивное поведение, которое в итоге станет опасным для людей и небольших кораблей.


«Выпуск косаток и белух в местах отлова (или смежных) рядом с дикими популяциями и доступной кормовой базой дает наилучшие перспективы успешного долгосрочного выживания. Этот подход имеет наибольшую вероятность успешной социальной реинтеграции, наибольшую вероятность успешного пищедобывания, — говорится в отчете команды Кусто. — Второй вариант <...> обеспечивает преимущества подходящей среды обитания с подходящей добычей и значительно повышает вероятность того, что китообразные, выпущенные вблизи сородичей, потенциально могут интегрироваться в дикие группы».


Наиболее рискованным, по мнению специалистов, является выпуск животных в самой бухте Средняя: «Хотя этот подход является простым и недорогим с точки зрения логистики, он включает в себя риски возникновения проблем с негативным поведением и привыканием косаток и белух, включая возможность их дальнейшего возвращения в эту местность. У китообразных может развиться вредное поведение, такое как выедание рыбы из сетей. Кроме того, агрессивное поведение, наблюдаемое у некоторых косаток на объекте в бухте Средняя, может продолжаться после выпуска, если животные выпущены в близлежащем районе, что может представлять опасность для людей и небольших судов».


В любом случае, для выпуска животных им требуется пройти медицинское обследование и лечение болезней, реабилитацию и период акклиматизации в отдаленных морских вольерах, говорится в отчете. Оптимальным временем для выпуска животных будет лето 2019 года.


В отчете также приводится призыв самого Жан-Мишеля Кусто к российским властям выпустить животных из «китовой тюрьмы, что позволит России стать «мировым экологическим лидером»: «Я уверен, что российские правительственные деятели, услышав доводы науки, решат, что лучшее для косаток и белух — выпустить их обратно в среду обитания, откуда они пришли. Это будет великий день для океана и для всего человечества».


Океанолог Жан-Мишель Кусто 4 апреля прилетел в Россию для помощи в решении вопроса об освобождении косаток и белух из «китовой тюрьмы». Кусто и ранее заявлял, что животных нельзя выпускать на волю сразу, так как китообразным требуется период адаптации к естественным условиям и восстановление их естественных навыков.


В начале февраля 2019-го Жан-Мишель Кусто призвал российские власти освободить находящихся в «китовой тюрьме» животных. 14 февраля губернатор Олег Кожемяко пригласил Кусто и его команду в Приморье, чтобы они на месте «предлагали свое содействие в решении дальнейшей судьбы млекопитающих». После этого сын известного французского исследователя океанов заявил, что поможет российским коллегам вернуть косаток и белух, содержавшихся в «китовой тюрьме», в природные условия.


В конце 2018 года в Охотском море были пойманы частными компаниями 12 косаток и 90 белух, которых поместили в специальные вольеры в бухте Средняя, окрещенные экологами «китовой тюрьмой». Зоозащитники утверждали, что животных хотели продать в зарубежные океанариумы. Путин в конце февраля 2019 года поручил Минприроды и Минсельхозу решить судьбу животных из бухты Средняя.



Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...