St
Украина изменила воинские звания по образцу НАТО

Украина изменила воинские звания по образцу НАТО

Президент Владимир Зеленский упразднил в ВСУ прапорщиков и мичманов, а полки заменил на «бригады»

Президент Владимир Зеленский упразднил в ВСУ прапорщиков и мичманов, а полки заменил на «бригады» Фото: © GLOBAL LOOK press / Sergei Chuzavkov
Фото: © GLOBAL LOOK press / Sergei Chuzavkov

Президент Украины Владимир Зеленский подписал закон о реформе армии страны по образцу государств — участников НАТО. Поправки заменяют воинское подразделение «полк» на «бригаду», а также упраздняют четыре воинских звания. В 2015 году Киев принял Военную доктрину, согласно которой полная совместимость украинских вооруженных сил с армиями стран НАТО должна быть достигнута к 2020 году.


«Возвращено с подписью президента», — подтверждается на странице соответствующего закона на сайте Рады.


Согласно принятому закону, отменяются воинские звания прапорщика, мичмана, старшего прапорщика и старшины. Вместо них соответственно вводятся звания «штаб-старшина», «мастер-старшина», «старший мастер-старшина» и «главный мастер-старшина». Название воинского подразделения «полк» также заменяется на «бригаду».


Изменения связаны с закрепленной в Конституции Украины формулировкой о «европейской идентичности украинского народа и необратимости европейского и евроатлантического курса Украины». Согласно этому документу, Украина должна стремиться войти в НАТО и стать частью Евросоюза.


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...