St
Побег на иудейский Новый год: шестеро террористов сбежали из самой охраняемой тюрьмы Израиля
Все беглецы приговорены к пожизненному заключению и считаются «крайне опасными» undefined

Побег на иудейский Новый год: шестеро террористов сбежали из самой охраняемой тюрьмы Израиля

Все беглецы приговорены к пожизненному заключению и считаются «крайне опасными»

Из израильской тюрьмы «Гильбоа», в которой содержатся преступники, осужденные на самые длительные сроки, сбежали шестеро заключенных. Все они — лидеры или члены исламистских террористических группировок. Побег был совершен с помощью подземного туннеля, на поиск преступников выдвинулись спецотряды. Инцидент произошел накануне праздника Рош ха-Шана — еврейского Нового года. 


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St



«Гильбоа» расположена на севере Израиля и считается одной из самых хорошо охраняемых тюрем страны. Как сообщают местные СМИ, среди беглецов — бывший лидер террористической группировки «Бригады мучеников Аль-Аксы» (военизированное крыло ФАТХ) в Дженине Закария Збейди. Он был приговорен к тюремному заключению в 2019 году за стрельбу по гражданским автобусам в Самарии (историческая область Израиля). Збейди считался одним из символов «второй интифады» — вооруженного восстания палестинских арабов против израильской власти на территории Западного берега реки Иордан и сектора Газа (2000-2005 гг.). Пятеро остальных беглецов — боевики палестинской террористической организации «Исламский джихад»*.


Все шестеро беглецов находились в одной камере и покинули ее в ночь на 6 сентября. По предварительным данным, заключенные прорыли туннель под туалетной кабиной и сумели выбраться из тюрьмы через канализационную шахту. Сбежавшие могли отправиться в сторону границы с Иорданией или в сторону Дженина.



В поисках террористов принимают участие сотни бойцов ЦАХАЛ (Армия обороны Израиля) и членов спецподразделений. На место происшествия прибыли полицейские силы, которые начали прочесывать местность с использованием вертолетов и БПЛА. Сотрудники службы безопасности в близлежащих населенных пунктах были проинформированы о побеге, на дорогах установлены блокпосты.


Как пишет The Times of Israel, анонимный источник в израильской полиции сообщил, что случившееся стало «одним из самых серьезных инцидентов» за последнее время. Руководство «Исламского джихада» заявило, что этот побег — «героическая операция, которая шокировала израильскую систему безопасности». В специальном заявлении ХАМАС (правящее в секторе Газа исламистское движение) добавляется, что «это реальный вызов хваленой израильской системе безопасности, которая убеждена, что она лучшая в мире».


Тюрьма «Гильбоа» открылась в 2004 году на границе с палестинской автономией из-за большого количества заключенных в период «второй интифады». По данным ШАБАС (Управление тюрем Израиля), тюрьма возводилась «с максимальным уровнем безопасности».



ФАТХ — это палестинское национальное освободительное движение, «Бригады мучеников Аль-Аксы» позиционирует себя как его военизированное крыло. В результате боевых атак «Бригад» во время «второй интифады» погибло 126 граждан Израиля.


Президент РФ Владимир Путин поздравил российских евреев с праздником Рош ха-Шана. Путин отметил вклад еврейских организаций в развитие межнационального и межрелигиозного мира в стране.


Рош ха-Шана (ивр. «голова года») — иудейский Новый год. История праздника связана с преданием о сотворении первого человека — Адама. Согласно еврейскому календарю, вечером в понедельник после захода солнца наступает 5782 год. Этот праздник, который в иудаизме считается одним из важнейших, отмечают двое суток.


* «Исламский джихад» — признанная террористической запрещенная в РФ организация. 


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...