St
Путин поздравил евреев с праздником Рош ха-Шана
Согласно еврейскому календарю, вечером 6 сентября после захода солнца наступает 5782 год undefined

Путин поздравил евреев с праздником Рош ха-Шана

Согласно еврейскому календарю, вечером 6 сентября после захода солнца наступает 5782 год

Президент РФ Владимир Путин поздравил российских евреев с праздником Рош ха-Шана. Путин отметил вклад еврейских организаций в развитие межнационального и межрелигиозного мира в стране.


«Сегодня еврейские религиозные организации многое делают для успешного развития России, уделяют неустанное внимание плодотворной социальной работе, активно участвуют в реализации востребованных образовательных, патриотических, просветительских, благотворительных проектов», — говорится в телеграмме Путина.


Российский лидер отметил вклад еврейских религиозных организаций в культурную жизнь РФ. Путин обратил внимание на «усилия, направленные на поддержание в нашей стране межнационального, межрелигиозного мира и согласия, неизменную приверженность таким непреходящим общечеловеческим ценностям, как добрососедство, доверие и взаимопонимание».


Глава правительства Михаил Мишустин также направил поздравления с праздником Рош ха-Шана главным раввинам России — Берлу Лазару, Адольфу Шаевичу и руководителю Федерации еврейских общин России (ФЕОР) Александру Бороде.


«Празднование Рош ха-Шана наполнено радостью и надеждами на добрый и благополучный наступающий год», — указывается в послании Мишустина.


Премьер-министр подчеркнул, что «большого уважения и признания заслуживает просветительская и благотворительная деятельность еврейской общины, направленная на оказание помощи и поддержки нуждающимся, духовно-нравственное воспитание молодежи, укрепление мира и согласия между народами».


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St


Рош ха-Шана (ивр. «голова года») — иудейский Новый год. История праздника связана с преданием о сотворении первого человека — Адама. Согласно еврейскому календарю, вечером в понедельник после захода солнца наступает 5782 год. Праздник, который в иудаизме считается одним из важнейших, отмечают двое суток.


Один из главных атрибутов Рош ха-Шана — шофар. Это сделанный из рога барана духовой музыкальный инструмент, в который трубят в ходе утренней молитвы. В своем обращении к верующим президент ФЕОР Александр Борода рассказал, что звук шофара означает провозглашение Всевышнего царем мира.


В Рош ха-Шана наступает «время тишины». В эти дни запрещается любая работа. Иудеи уделяют внимание себе, своей семье, близким, анализируют свои поступки за прошлый год и молятся о будущем. На праздничной трапезе принято обмакивать круглую халу (традиционный еврейский хлеб, над которым было произнесено благословение) в мед, чтобы наступающий год был сладким. Кроме того, существует обычай есть в праздник яблоки с медом.


С праздником также связан обряд ташлих: после полудня в первый день Рош ха-Шана евреи собираются возле реки или ручья и произносят покаянные молитвы и гимны, чтобы очиститься от грехов прошлого года.


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...