St
Белорусскую оппозиционерку Колесникову приговорили к 11 годам колонии
Юрист Максим Знак получил 10 лет лишения свободы undefined

Белорусскую оппозиционерку Колесникову приговорили к 11 годам колонии

Юрист Максим Знак получил 10 лет лишения свободы

Суд в Минске приговорил оппозиционерку Марию Колесникову к 11 годам лишения свободы. Другого члена координационного совета белорусской оппозиции, юриста Максима Знака приговорили к 10 годам колонии. Политиков обвиняют в захвате власти и создании экстремистского формирования. Ранее для Колесниковой и Знака запрашивали 12 лет заключения.


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St


Колесникову и Знака признали виновными в совершении преступлений, предусмотренных частью 1 статьи 357 (заговор с целью захвата власти), частью 1 статьи 361-1 (создание экстремистского формирования), а также частью 3 статьи 361 (призывы к действиям, направленным на причинение национальной безопасности).


Как сообщает БелТА, Колесникова будет отбывать наказание в колонии общего, Знак — усиленного режима.


Координационный совет Белоруссии рассказал в своем Telegram-канале, что около здания суда собрались простые граждане, дипломаты и журналисты. В само здание суда пустили отца Колесниковой.



Ранее СМИ сообщали, что Колесникову и Знака приговорили к 12 годам лишения свободы. Тогда адвокат Колесниковой Владимир Пыльченко опроверг информацию о приговоре.


Музыкант и активистка Мария Колесникова была задержана в ночь на 8 сентября 2020 года по подозрению в призывах к захвату власти. Оппозиционерку с санкции прокурора заключили под стражу.



16 сентября Колесниковой предъявили обвинение в публичных призывах к захвату государственной власти или насильственному изменению конституционного строя Белоруссии. В феврале 2021 года Колесникову обвинили еще по двум статьям УК — в заговоре с целью захвата власти и создании экстремистского формирования.


11 сентября 2020 года Международная организация Amnesty International признала Колесникову узником совести. В апреле 2021 года оппозиционерка была награждена премией имени Льва Копелева за мир и права человека. Также в июле 2021 года Колесниковой была присуждена Штутгартская премия мира за «мужественную борьбу с автократическим режимом Александра Лукашенко и за правозащитную деятельность».


Максима Знака задержали 9 сентября прошлого года. Адвокату предъявили обвинение в призывах к действиям, направленным на причинение вреда национальной безопасности.


В декабре 2020 года Генпрокуратура возбудила два новых уголовных дела в отношении членов Координационного совета по фактам создания экстремистского формирования и руководства им, финансирования его деятельности и заговора с целью захвата государственной власти.



Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...