St
СМИ: Белорусская оппозиционерка Колесникова получила 12 лет колонии
На столько же лет осужден ее соратник — адвокат Максим Знак undefined

СМИ: Белорусская оппозиционерка Колесникова получила 12 лет колонии

На столько же лет осужден ее соратник — адвокат Максим Знак

Суд Минска приговорил членов координациоонного совета белорусской оппозиции Марию Колесникову и Максима Знака к 12 годам лишения свободы. Об этом сообщает Telegram-канал «The Village Беларусь». Судебное заседание проходит в закрытом режиме. Адвокат Колесниковой Владимир Пыльченко опроверг информацию о приговоре.


По словам Пыльченко, «дата приговора еще не назначена». Юрист добавил, что обвиняемые не закончили выступать с последним словом.


Поскольку суд идет в закрытом режиме и адвокаты связаны подпиской о неразглашении, Пыльченко рассказать многого не может. Адвокат подчеркнул, что «даже по итогам судебного следствия и оглашения всех собранных по уголовному делу материалов защите так и не стали понятны в достаточной мере ни план, ни механизм захвата власти, о котором говорится в обвинениях».


Пыльченко отметил, что «так и не увидел законных оснований для рассмотрения дела в закрытом формате, как и тех сведений, в связи с которыми принято такое решение».


Экс-кандидат в президенты республики, бывший руководитель Белгазпромбанка Виктор Бабарико, приговоренный к 14 годам тюрьмы по делу о получении крупной взятки и отмывании денег, также прокомментировал судебный процесс над своими соратниками.


«Это процесс не просто над людьми, но над теми принципами, которые эти люди олицетворяют: Макс — веру в торжество права и законности, Маша — веру в добро и справедливость. А объединяет их вера в белорусский народ и в то, что белорусы так же, как и они, должны жить по этим принципам», — цитирует Бабарико его Telegram-канал.

 

«И приговор, который будет вынесен, — не только людям, но и этим базовым ценностям. Однако, независимо от того, к каким срокам они будут приговорены, ценность этих принципов не меняется. В них нужно продолжать верить», — добавил политик.


Музыкант и активистка Мария Колесникова была задержана в ночь с 7 на 8 сентября 2020 года по подозрению в призывах к захвату власти. Оппозиционерку с санкции прокурора заключили под стражу.


16 сентября Колесниковой предъявили обвинение в публичных призывах к захвату государственной власти или насильственному изменению конституционного строя Белоруссии. В феврале 2021 года Колесникову обвинили еще по двум статьям УК — в заговоре с целью захвата власти и создании экстремистского формирования.


11 сентября 2020 года Международная организация Amnesty International признала Колесникову узником совести. В апреле 2021 года оппозиционерка была награждена премией имени Льва Копелева за мир и права человека. Также в июле 2021 года Колесниковой была присуждена Штутгартская премия мира за «мужественную борьбу с автократическим режимом Александра Лукашенко и за правозащитную деятельность».


Максима Знака задержали 9 сентября прошлого года. Адвокату предъявили обвинение в призывах к действиям, направленным на причинение вреда национальной безопасности.


В декабре 2020 года Генпрокуратура возбудила два новых уголовных дела в отношении членов Координационного совета по фактам создания экстремистского формирования и руководства им, финансирования его деятельности и заговора с целью захвата государственной власти.


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St


В Белоруссии 9 августа прошли президентские выборы. 14 августа ЦИК республики объявил Лукашенко победителем, заявив, что политика поддержали 80,1% избирателей, а его основного оппонента Светлану Тихановскую — 10,1%. После оглашения предварительных результатов голосования в Белоруссии проходили массовые несанкционированные акции.


В августе в штабе экс-кандидата в президенты Белоруссии Светланы Тихановской заявили о создании Координационного совета оппозиции — «политического органа, который возьмет на себя процесс мирной передачи власти». 


Ранее оппозиция Белоруссии получила премию «За свободу мысли» имени Андрея Сахарова. Об этом объявил председатель Европарламента Дэвид Сассоли. Призовой фонд премии — 50 тысяч евро.


Решение Европарламента присудить премию имени Андрея Сахарова белорусской оппозиции — часть сценария по смене режима в республике по примеру Венесуэлы. Об этом в беседе с Daily Storm рассказал глава комитета Госдумы по международным делам Леонид Слуцкий. Депутат отметил, что премия имени Сахарова все чаще становится инструментом политических манипуляций со стороны ЕП. И принятое европейскими депутатами решение лишь подтверждает этот тезис.


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...