St
Россия потребовала немедленно освободить президента Гвинеи
Москва также призвала обеспечить безопасность Альфе Конде undefined

Россия потребовала немедленно освободить президента Гвинеи

Москва также призвала обеспечить безопасность Альфе Конде

Министерство иностранных дел России потребовало немедленно освободить президента Гвинеи Альфу Конде и обеспечить ему безопасность. Сейчас неизвестно, где он находится. Дипломаты призвали все политические силы африканской республики воздержаться от действий, которые могут спровоцировать насилие. 5 сентября гвинейские военные объявили о захвате власти в стране, арестовав президента Конде. 


«В Москве выступают против любых попыток неконституционной смены власти. Требуем освобождения А. Конде, обеспечения его неприкосновенности. Считаем необходимым скорейшее возвращение ситуации в Гвинее в конституционное русло», — говорится в сообщении МИД России. Ведомство призвало использовать переговоры для мирного урегулирования конфликта.


Посольство России в столице Гвинеи Конакри сообщило, что среди находящихся в стране россиян нет пострадавших. Дипломаты посоветовали гражданам РФ отказаться от поездок в Гвинею до урегулирования ситуации.


В МИД также рассказали об отмене ранее анонсированного визита министра иностранных дел Гвинеи Ибраимы Калила Кабы в Россию.


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St


По информации СМИ, за попыткой насильственного захвата власти в Гвинее стоит полковник Мамади Думбуя, у которого есть опыт службы во французском Иностранном легионе. Он командует спецназом, который подошел к президентскому дворцу в гвинейской столице Конакри.


Альфа Конде управляет Гвинеей 11 лет. В 2020 году его избрали на третий срок — для этого глава государства поменял Конституцию. Такой шаг вызвал разногласия среди граждан. Президент не в первый раз сталкивается с попыткой отстранения от власти — в 2011 году его дом обстреляли. Тогда власти арестовали почти 40 военнослужащих. 


В августе 2020 года произошел военный переворот в Мали. Силовики взяли контроль над ключевыми объектами в столице страны Бамако и арестовали президента Ибрагима Бубакара Кейту, его сына и нескольких высокопоставленных членов правительства. Через несколько часов глава государства объявил о своей отставке и роспуске парламента и правительства.


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...