St
СМИ: В Гвинее военные попытались устроить государственный переворот — видео
Посольство России призвало сограждан быть осторожными undefined

СМИ: В Гвинее военные попытались устроить государственный переворот — видео

Посольство России призвало сограждан быть осторожными

В Гвинее военные предприняли попытку государственного переворота. По предварительным данным, за попыткой насильственного захвата власти стоит полковник Мамади Думбуя, имеющий опыт службы во французском Иностранном легионе. Он командует спецназом, который подошел к президентскому дворцу в столице страны Конакри. Об этом сообщает издание Jeune Afrique.

Читайте там, где удобно: добавьте Daily Storm в избранное в «Яндекс.Новостях», подписывайтесь в Дзен или Telegram.

По информации Reuters, военные перекрыли единственную дорогу, которая ведет из северной части Конакри до правительственного квартала, где находится дворец президента страны Альфы Конде. Охрана главы государства ведет бои с мятежниками. Сам президент не пострадал.

Мятежники запрещают местным жителям покидать свои дома. В Сети появляются видео очевидцев, которые наблюдают за обстановкой в столице африканской страны. Источник РИА Новости утверждает, что лояльные президенту военные задержали 25 мятежников из числа сил спецназа. Официально эта информация пока никем не подтверждается.


Посольство России призвало сограждан, находящихся в Гвинее, проявлять осторожность: «В связи с резким обострением 5 сентября внутриполитической ситуации в Гвинейской Республике, в частности в Конакри, призываем вас не покидать места проживания».


Конде управляет Гвинеей 11 лет. В 2020 году его избрали на третий срок — для этого глава государства поменял Конституцию. Такой шаг вызвал разногласия среди граждан. Президент не в первый раз сталкивается с попыткой отстранения его от власти — в 2011 году его дом обстреляли. Тогда власти арестовали почти 40 военнослужащих. 


В августе прошлого года произошел военный переворот в Мали. Силовики взяли контроль над ключевыми объектами в столице страны Бамако и арестовали президента Ибрагима Бубакар Кейта, его сына и нескольких высокопоставленных членов правительства. Через несколько часов глава государства объявил о своей отставке и роспуске парламента и правительства.

Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...