St
Лидер мятежников в Гвинее объявил об отмене Конституции и закрытии границ — видео
Президент страны Альфа Конде арестован undefined

Лидер мятежников в Гвинее объявил об отмене Конституции и закрытии границ — видео

Президент страны Альфа Конде арестован

Коллаж: © Daily Storm

Лидер мятежников в Гвинее полковник Мамади Думбуя заявил, что новые власти страны отменяют Конституцию, распускают правительство и закрывают сухопутные и воздушные границы. Обращение к согражданам военного опубликовали местные СМИ. 


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St


«Гвинейцы, социальная, политическая и экономическая ситуация в стране оказалась столь тяжелой, что военные приняли решение взять на себя ответственность за будущее Гвинеи», — сказал Думбуя в обращении к согражданам. Он также сообщил, что президент страны Альфа Конде, как другие высокопоставленные чиновники, арестован. Сейчас в Сети распространяется видео, на котором Конде сидит в окружении вооруженных военных.



Кроме того, полковник сообщил, что возглавил Национальный комитет по сплочению и развитию. Комитет, по словам полковника, должен объединить всех граждан Гвинеи для решения нынешних проблем, которые стоят перед страной. 


По данным посольства России в Гвинее, пострадавших из-за конфликта властей с мятежниками среди россиян нет. Дипломаты работают в обычном режиме. При этом дипломатическое представительство призвало сограждан быть осторожными на территории африканской страны. 


В феврале этого года государственный переворот произошел в Мьянме. Силовиками были задержаны президент Мьянмы Вин Мьин, лидер правящей партии «Национальная лига за демократию» и глава правительства Аун Сан Су Чжи, а также другие высокопоставленные представители правящей партии. 


Военные обвинили власти в нарушении Конституции: основной закон страны гарантирует силовикам 25% мест в парламенте и обеспечивает им контроль над тремя ключевыми министерствами, но на выборах в ноябре 2020 года военным досталось менее 10% мандатов. Силовики ввели в стране чрезвычайное положение сроком на год. 


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...