St
Паралимпийские игры в Токио официально завершились
Церемония закрытия Игр прошла на стадионе без зрителей undefined

Паралимпийские игры в Токио официально завершились

Церемония закрытия Игр прошла на стадионе без зрителей

Президент Международного паралимпийского комитета (МПК) Эндрю Парсонс объявил XVI летние Паралимпийские игры закрытыми. В обращении к жителям Японии он отметил, что Игры проводятся не только ради спортивных соревнований, но и ради создания мирового общественного движения, которое будет выступать за равные возможности для инвалидов.


«Не могу поверить, что наш праздник подходит к концу, спасибо, Токио! <…> В процессе восстановления от пандемии нельзя оставить позади 15% населения планеты, мы должны смотреть дальше, должны учитывать интересы не только атлетов, но и одного миллиарда 200 миллионов человек с ограниченными возможностями», — сказал Парсонс.


«В течение 18 последних дней спортсмены дарили уверенность, счастье и надежду, устанавливали рекорды, раскрывали душу, согревали сердца и, что важно, спортсмены меняли жизнь. Народ Японии — вы сделали это возможным», — добавил глава МПК. Во время выступления Парсонса в Токио проходили акции протеста против Игр. 


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St


Российские спортсмены заняли четвертое место в общем медальном зачете на токийской Паралимпиаде — в копилке команды 118 наград. Спортсмены побили рекорд, который поставили на Паралимпийских играх 2012 года в Лондоне — тогда они завоевали 36 золотых, 38 серебряных и 28 бронзовых медалей. На токийских Играх они завоевали 36 золотых, 33 серебряные и 49 бронзовых медалей. Соревнования проходили с 24 августа по 5 сентября. Спортсмены из десятков стран боролись за 539 комплектов наград в 22 видах спорта.


Как и на Олимпийских играх, на Паралимпиаде спортсмены выступили под нейтральной символикой. В декабре 2019 года Всемирное антидопинговое агентство (WADA) на четыре года запретило России участвовать в крупных международных соревнованиях, принимать их на своей территории и подавать заявки на их проведение.


На XXXII летних Олимпийских играх, которые закрылись 8 августа, Россия выиграла 71 медаль: 20 золотых, 28 серебряных и 23 бронзовых. Это больше, чем было в Рио-де-Жанейро (56), Лондоне (68), Пекине (60), Атланте в 1996 году (63). Лучше показатели были лишь в Сиднее в 2000 году (89) и Афинах в 2004-м (90). В командном зачете РФ заняла пятое место.


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...