St
«Почему вы думаете, что мы придурки?!»: Путин указал Западу на лицемерие в ведении дел с Россией

«Почему вы думаете, что мы придурки?!»: Путин указал Западу на лицемерие в ведении дел с Россией

Российский лидер упрекнул западных партнеров в дестабилизации ситуации в мире

Российский лидер упрекнул западных партнеров в дестабилизации ситуации в мире Фото: © kremlin.ru
Фото: © kremlin.ru

Действия России на мировой арене — ответ на ходы стран НАТО, которые все больше дестабилизируют ситуацию в мире, заявил президент РФ Владимир Путин. Он указал, что границы НАТО приближаются к российским, а члены альянса покинули ряд международных соглашений, направленных на контроль за вооружениями. Также российский лидер назвал лицемерным поведение Запада в отношении Крыма, поскольку западные страны одновременно называют регион аннексированным и вводят против его жителей санкции.


«Это касается и возвращения Крыма в состав Российского государства. Обращаю внимание, что это было сделано на основе народного голосования. Вот в Косово парламент проголосовал, и вы проглотили, сказали, что так и надо. А в Крыму люди проголосовали — и вам почему-то не нравится», — ответил Путин на вопрос журналиста Би-би-си Стивена Барнетта Розенберга о близости «новой холодной войны», в которой корреспондент назвал частично виновной Москву.


Президент добавил, что РФ позволила всем странам бывшего СССР, которые желали вернуть себе суверенитет, развиваться самостоятельно. «Но вы не выполнили свои обещания, было две волны расширения НАТО», — заявил он. По версии российских властей, в 1990-м году СССР и западные страны условились (без официального соглашения), что НАТО не будет расширяться в Восточную Европу. Альянс отрицает существование договоренности на любом уровне.


США покинули ряд соглашений, которые должны были поддерживать мир и предотвращать гонку вооружений, указал Путин. «Разве мы (первыми) вышли из договора по ПРО? Мы вынуждены ответить созданием новых систем вооружения. Наши коллеги вышли из ДРСМД. Хорошо, мы не будем производить и размещать такое оружие, пока подобное американское оружие не появится в Европе. Потом (США) вышли из Договора по открытому небу. <...> Значит, вы как страна НАТО будете летать над нами, а мы будем лишены аналогичной возможности?» — перечислил он случаи.


«Вы же умные люди, почему вы думаете, что мы придурки?! Есть и еще ряд вопросов, которые вызывают нашу озабоченность. Мы призываем хотя бы на год продлить СНВ и вести переговоры о том, как жить дальше. По поводу вашего вопроса, что мы «белые и пушистые». По сравнению с вами — да, так и есть, мы белые и пушистые»,  — заключил Путин.


В конце октября советник президента США по нацбезопасности Роберт О'Брайен завил, что Соединенные Штаты Америки готовы при необходимости разместить в Европе гиперзвуковые ракеты, а также ракеты средней и малой дальности для сдерживания России. Он также отметил, что РФ и США могут продлить на год Договор о мерах по дальнейшему сокращению и ограничению стратегических наступательных вооружений (СНВ-3, истекает в феврале 2021 года), если будут достигнуты договоренности по верификации.


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St

Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...