St
Есть такой план: Путин пообещал решить проблему пресной воды в Крыму

Есть такой план: Путин пообещал решить проблему пресной воды в Крыму

Запасов воды на полуострове достаточно, но Украина этим не занималась, отметил президент РФ

Запасов воды на полуострове достаточно, но Украина этим не занималась, отметил президент РФ Фото: © pexels.com
Фото: © pexels.com

Президент России Владимир Путин на пресс-конференции заверил, что проблема с нехваткой воды в Крыму будет решена. Он напомнил, что у России уже есть соответствующий план. Запасов пресной воды на полуострове достаточно, но Украина этим не занималась, отметил президент РФ. Большие запасы могут быть под Азовским морем, рассказал он, ссылаясь на данные исследований.


«Есть такой план. <...> Ситуация не просто известная, ею занимаются на правительственном и региональном уровне. <...> Запасов пресной воды в Крыму достаточно, просто этим в советское время, а тем более во время, когда Крым входил в состав Украины, не занимались. Сейчас эти работы ведутся широко», — рассказал президент.


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St


Владимир Путин отметил, что опреснение морской воды может быть использовано только точечно, потому что оно достаточно дорогое и неэффективное. Поэтому рассматриваются и другие способы борьбы с нехваткой пресной воды. «Специалисты говорят о том, что под Азовским морем могут быть очень большие запасы пресной воды хорошей. Все это в совокупности дает мне основание сказать, что проблему мы решим, средства соответствующие выделяются. На этом экономить не будет государство, 100%, даже не сомневайтесь», — заверил он.


Проблема нехватки воды наиболее остро стоит в Крыму, также она касается Новороссийска и Геленджика. «Там была единая система сброса вод, не было разделения между ливневкой и канализационным сбросом. Нужно их разделить, это все в планах. Долго тянется, но это будет реализовано», — отметил Путин.


Правительство России в октябре подготовило комплексный план по обеспечению водоснабжения Крыма. Он включает 14 инициатив, в их числе — разработка новых источников воды, строительство водозаборов, водоотводов и очистных сооружений, геологоразведочные мероприятия, а также капитальный ремонт действующих сетей водоснабжения. Для того чтобы сделать морскую воду в Крыму пресной, планируется потратить восемь миллиардов рублей.


7 декабря власти города Ялта в Крыму сообщили, что с 14 декабря будут подавать воду населению по три часа утром и по три — вечером. Такие ограничения ввели из-за засухи. Глава полуострова Сергей Аксенов распорядился, чтобы власти на местах регулярно публиковали информацию об остатках воды, а также нашли альтернативные источники водоснабжения.


Крым вошел в состав России в марте 2014 года по результатам референдума, на котором 95,6% участников выступили за присоединение к РФ. Украина обеспечивала до 85% потребностей республики в пресной воде через Северо-Крымский канал, соединяющий главное русло Днепра с полуостровом. После воссоединения Крыма с Россией украинская сторона прекратила поставку воды. Вопрос водоснабжения в регионе решается за счет водохранилищ естественного наполнения, которые в 2020 году существенно обмелели из-за малого количества осадков, а также с помощью бурения скважин и добычи воды из подземных источников.



Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...