St
Премьер Крыма призвал «Роcкосмос» не торопиться помогать полуострову с водой
Эксклюзив Новости

Премьер Крыма призвал «Роcкосмос» не торопиться помогать полуострову с водой

Дмитрий Рогозин предложил задействовать технологии, разработанные в корпорации

Дмитрий Рогозин предложил задействовать технологии, разработанные в корпорации Фото: © Global Look Press / Роскосмос
Фото: © Global Look Press / Роскосмос

Глава «Роскосмоса» Дмитрий Рогозин считает, что можно задействовать технологии, разработанные в его ведомстве, для решения проблем с пресной водой в Крыму. Рогозин адресовал эту идею депутату Наталье Поклонской, которая просила помочь региону американца Илона Маска. Премьер Крыма Юрий Гоцанюк заявил Daily Storm, что на оценку предложения Рогозина требуется время, а власти намерены эффективно распорядиться 50 миллиардами рублей от Москвы для решения проблемы с пресной водой на полуострове.


«На сегодняшний день правительство Крыма сосредоточено на реализации программы по решению проблем с водоснабжением полуострова, предложенной кабмином во главе с Михаилом Мишустиным. Напомню, что на реализацию комплексного плана обеспечения надежного водоснабжения Крыма и Севастополя выделено порядка 50 миллиардов рублей», — сказал Гоцанюк.


«Что касается иных предложений, высказываемых в публичном поле, они, безусловно, имеют право на существование. Но должны получить одобрение правительства РФ, главы Крыма и научного сообщества», — добавил он.


Первый заместитель председателя Госсовета Крыма Ефим Фикс признался, что «читал в прессе высказывание Рогозина». «Не знаю, надо это [помощь «Роскосмоса» полуострову] или нет. Но все предложения, направленные на пользу Крыму, — имеют право на жизнь. Но должны специалисты из ЖКХ сказать свое слово, полезная эта штука или нет. Если ответ положительный — наверное, надо использовать эти технологии», — полагает Фикс.


Ранее Дмитрий Рогозин заявил, что технологии, разработанные в «Роскосмосе», могут помочь в решении проблем с водой в Крыму. «А вы не хотите использовать технологии подготовки воды, разработанные Московским институтом теплотехники для города Москвы, или технологии ее опреснения (Центр Келдыша), которые мы сделали для Казахстана на Каспии? Оба предприятия — это «Роскосмос». Или вам обязательно нужен Илон Маск?»— написал Рогозин в Twitter.


Поклонская в ответ заметила, что ей все равно, кто круче — Маск или Рогозин. «Я за то, чтобы у людей была чистая вода и качественные продукты», — подчеркнула парламентарий.


После этого гендиректор «Роскосмоса» пригласил Поклонскую на московские предприятия корпорации, на которых имеются апробированные технологии водоочистки и водоприготовления. «Приглашения вам уже отправлены. Приезжайте. Готовы оперативно помочь», — заявил Рогозин. Поклонская приняла приглашение, выразив надежду, что власти Крыма тоже проявят заинтересованность в данном вопросе.


Известно, что Центр имени М.В. Келдыша (входит в «Роскосмос») занимается разработками, связанными с очисткой питьевой воды, а также очисткой и обессоливанием морской воды (доведением ее до уровня питьевой или технической). По проектам систем центра были построены опреснительный завод «Каспий» в Актау, заводы «Автотор» в Калининграде, Московский нефтеперерабатывающий завод. Специалисты Центра имени Келдыша всего выполнили более 30 проектов по очистке и обессоливанию воды.


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St


Наталья Поклонская ранее предложила американскому миллиардеру Илону Маску переехать в Крым. На полуострове есть много космических объектов, а практически полное отсутствие пресной воды напоминает Марс, отметила депутат. 


Она призвала Маска «показать на деле, реально ли он сможет решить земные, а не межгалактические задачи, которые Крыму поставила Украина, лишив людей пресной воды». «Как тебе такое, Илон Маск?» — заключила Поклонская.


Власти города Ялта в Крыму сообщили, что с 14 декабря будут подавать воду населению по три часа утром и по три — вечером. Такие ограничения вводят из-за засухи. Глава полуострова Сергей Аксенов распорядился, чтобы власти на местах регулярно публиковали информацию об остатках воды, а также нашли альтернативные источники водоснабжения.


Крым вошел в состав России в марте 2014 года по результатам референдума, на котором 95,6% участников выступили за присоединение к РФ. Украина обеспечивала до 85% потребностей республики в пресной воде через Северо-Крымский канал, соединяющий главное русло Днепра с полуостровом. После воссоединения Крыма с Россией украинская сторона прекратила поставку воды на полуостров. Вопрос водоснабжения в регионе решается за счет водохранилищ естественного наполнения, которые в 2020 году существенно обмелели из-за малого количества осадков, а также с помощью бурения скважин и добычи воды из подземных источников.


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...