St
Экспертиза признала безопасность вакцины «Спутник V»

Экспертиза признала безопасность вакцины «Спутник V»

Возможно, препарат станет однокомпонентным, добавили в РАН

Возможно, препарат станет однокомпонентным, добавили в РАН Фото: © Global Look Press / Cadu Rolim
Фото: © Global Look Press / Cadu Rolim

Независимый комитет по оценке клинических испытаний «Спутника V» назвал вакцину безопасной и сообщил об эффективности в 96% после введения обоих компонентов. Об этом заявил член комитета, академик РАН Рамил Хабриев. По его словам, высокие показатели эффективности вакцины после первой прививки означают, что она может стать однокомпонентной.


«Если сравнивать или оценивать показатели эффективности на период до введения второго компонента, то они составили 69,3% по результатам этого исследования. Если же мы говорим об эффективности после введения второго компонента, после 21 дня, то показатели эффективности <...> составляют 96,2%. <...> Мы от имени комитета заявляем, что результаты на сегодняшний день говорят об эффективности и безопасности вакцины», — заявил Хабриев (цитата по ТАСС).


Академик добавил, что комитет также изучит данные о 20 тысячах исследований, проведенных недавно, и оценит вакцину вновь. «Уверен абсолютно, что данные будут по крайней мере не ниже тех, которые были», — сказал он.


Вакцина уже после первой прививки показала высокую эффективность, подчеркнул Хабриев. По его словам, возможно, будет создан однокомпонентный (то есть требующий только одной прививки) вариант препарата для отдельных групп населения, которые уже после первой вакцинации вырабатывают достаточное количество антител. «Специалисты показывают, что это может еще увеличить надежность вакцины», — уточнил он.


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St


Ранее глава НИИ имени Гамалеи Александр Гинцбург заявил, что полного запрета на алкоголь в период между вакцинациями от коронавируса нет. По его словам, прививка «Спутником V» или другой антиковидной вакциной не отличается от других — после нее стоит «разумно ограничить» прием алкоголя, чтобы иммунная система организма сработала правильно. Академик порекомендовал отказаться от выпивки полностью на три дня после прививки.


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...