St
Детский хоспис «Дом с маяком» оштрафовали на 200 тысяч рублей

Детский хоспис «Дом с маяком» оштрафовали на 200 тысяч рублей

Суд вынес решение по делу о нарушении правил оборота наркосодержащих лекарств

Суд вынес решение по делу о нарушении правил оборота наркосодержащих лекарств Фото: ©  АГН Москва / Софья Сандурская
Фото: © АГН Москва / Софья Сандурская

Суд назначил детскому хоспису «Дом с маяком» штраф в 200 тысяч рублей за нарушение правил оборота наркосодержащих веществ. Об этом сообщила глава организации Лидия Мониава. Дело было возбуждено из-за жалобы на работу сотрудников хосписа — заявитель посчитал, что один из подопечных получает слишком много наркотических препаратов, а другим детям из-за этого помощь оказывается в недостаточном объеме. Проверка в конце ноября не выявила нарушений в использовании лекарств — правоохранители нашли только проблемы в учете.


«Решение суда: штраф 200 тысяч рублей в госказну», — написала Мониава.


На суде была оглашена жалоба, по которой МВД проводило проверку хосписа. «Прошу проверить в рамках компетенций управления выдачу препарата фризиум <...> подопечному хосписа «Дом с маяком» Николаю, которого взяла под опеку директор хосписа Лидия Мониава», — говорилось в тексте, поданном «Ираидой Волковой».


Заявитель утверждала, что Николай получил лекарства, предназначенные для других детей. Кроме того, автор обвинила Мониаву в использовании несовершеннолетнего для своих целей. «Она его таскает по кафе, тату-салонам, на митинги, прогулки, отдала в общеобразовательную школу. Ничего не боится, мотивируя тем, что у нее есть покровители. <...> Лишив других детей, она получает то, что необходимо им: коляску, няню, лекарства, размахивает им, как брошкой», — привела глава хосписа текст, зачитанный на суде.


Мониава в свою очередь сообщила, что Николаю средства выдают не в хосписе, а в городской поликлинике. Также глава хосписа отметила, что 8 декабря президент РФ Владимир Путин принял поправки к КоАП, которые позволяют при проверке НКО вынести им предупреждение вместо штрафа, если обнаруженные нарушения были допущены впервые и не нанесли вреда. Эту норму суд не применил.


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St


Ранее Мониава сообщила, что сотрудники главного управления МВД по контролю за оборотом наркотиков устроили «сюрприз-проверку» лечебному заведению. По итогам проверки оказалось, что нормы по обороту нарушены не были, единственные проблемы выявили в учете лекарств. «Все препараты сошлись, а несколько записей в журналах отсутствовали. Это по законам РФ считается нарушением оборота наркотических средств», — отмечала тогда глава хосписа.


Фонд «Дом с маяком» зарегистрирован 27 марта 2018 года. Его учредители — Нюта Федермессер и Лидия Мониава. Фонд помогает неизлечимо больным детям и молодым взрослым до 25 лет, поддерживая детские хосписы на территории Москвы и Московской области. Бюджет фонда на 2020 год — 900 миллионов рублей. 20% расходов берет на себя государство, а 80% складываются из пожертвований обычных людей. Семьи больных детей получают помощь абсолютно бесплатно.


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...