St
Глава СПЧ РФ возьмет под контроль ситуацию с детским хосписом «Дом с маяком»

Глава СПЧ РФ возьмет под контроль ситуацию с детским хосписом «Дом с маяком»

Ранее глава одноименного фонда Лидия Мониава сообщила о «сюрпризе-проверке» медучреждения сотрудниками Госнаркоконтроля

Глава Совета по правам человека (СПЧ) при президенте РФ Валерий Фадеев возьмет под контроль ситуацию с детским хосписом «Дом с маяком». Ранее директор одноименного фонда Лидия Мониава сообщила, что сотрудники главного управления МВД по контролю за оборотом наркотиков устроили «сюрприз-проверку» лечебному заведению. По ее словам, на нее лично и на организацию в Госнаркоконтроль поступила жалоба за «накачивание» одного из пациентов клиники слишком большим количеством наркотических препаратов. Медучреждению грозит либо штраф до 400 тысяч рублей, либо приостановка деятельности.


«Да, я буду разбираться. Тема хосписов в нашей повестке. Мы в меру сил помогаем в развитии этого дела. Завтра же начну», — сказал Фадеев радиостанции «Говорит Москва».


О «сюрпризе-проверке» сотрудниками Госнаркоконтроля Мониава написала на своей странице в Facebook. «Утром неожиданно пять сотрудников МВД вошли в хоспис и устроили сюрприз-проверку. Целый день пересчитали все ампулы, таблетки, пластыри, проверяли сейфы, журналы, Колину [ребенка, которого Мониава на время пандемии COVID-19 забрала домой] медицинскую карту, сделали перекрестную проверку в учреждении, где хоспис закупает препараты», — написала на своей странице в Facebook Мониава.


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St


По словам директора фонда, на нее написали жалобу с просьбой проверить ее лично и медучреждение, потому что «хоспис выписывает Коле слишком много наркотических препаратов, я его «накачиваю», а еще его лекарства незаконно распространяю». «Это уже вторая жалоба на нас с Колей и вторая проверка. Первая была от опеки, они приходили к нам домой, нарушений не выявили», — уточнила она.


Мониава подчеркнула, что в хосписе с лекарствами по итогам проверки все в порядке, но есть недочеты в ведении журналов. «Система оформления журналов по учету (их великое множество, есть даже журнал по учету журналов) крайне сложная, за каждую ошибку в цифре можно сесть в тюрьму. Все препараты сошлись, а несколько записей в журналах отсутствовали. Это по законам РФ считается нарушением оборота наркотических средств», — отметила директор фонда.


«Теперь мы — детский хоспис «Дом с маяком» — обвиняемся по статье 6.16 КоАП, нарушение порядка оборота наркотических средств. Мера пресечения по этой статье штраф от 200 до 400 тысяч рублей, либо приостановление деятельности», — добавила Мониава и уточнила, что суд относительно неточностей в заполнении журналов состоится на следующей неделе.


Глава фонда заявила, что «больше всего боится за хоспис», поскольку от медучреждения сегодня зависят 750 больных детей. «Что будет с хосписом? За мои неугодные высказывания и действия сразу достается хоспису. С тех пор как Коля пошел в школу и начался хайп вокруг этого, количество ежемесячных пожертвований в «Дом с маяком», с сократилось на два миллиона рублей. Теперь из-за доноса на меня хоспис ждет штраф — из денег, которые мы могли бы потратить на детей», — посетовала Мониава.


Фонд «Дом с маяком» зарегистрирован 27 марта 2018 года. Его учредителями являются Нюта Федермессер и Лида Мониава. Фонд помогает неизлечимо больным детям и молодым взрослым до 25 лет, поддерживая детские хосписы на территории Москвы и Московской области. Бюджет фонда на 2020 год — 900 миллионов рублей. 20% расходов берет на себя государство, а 80% складывается из пожертвований обычных людей. Семьи больных детей получают помощь абсолютно бесплатно.



Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...