St
Почти 420 миллионов телефонных номеров аккаунтов Facebook утекли в Сеть

Почти 420 миллионов телефонных номеров аккаунтов Facebook утекли в Сеть

База данных также содержала страну проживания пользователя, его имя и пол

База данных также содержала страну проживания пользователя, его имя и пол Фото: © GLOBAL LOOK press / Fabian Sommer
Фото: © GLOBAL LOOK press / Fabian Sommer

В интернете появилась база данных с более 419 миллионами идентификационными номерами пользователей Facebook, к которым были привязаны телефонные номера аккаунтов. Об этом сообщил портал TechCrunch. По его данным, сервер, на котором была размещена база, не был защищен паролем и любой желающий мог получить к ней доступ.


Каждая запись в базе содержала уникальный идентификатор пользователя Facebook и номер телефона, указанный в учетной записи аккаунта. TechCrunch проверил количество записей в базе данных, сопоставив номер телефона известного пользователя Facebook с указанным в нем идентификатором соцсети. Портал также проверил другие записи, сопоставив номера телефонов с собственной функцией сброса пароля Facebook, которую можно использовать для частичного раскрытия номера телефона пользователя, связанного с его учетной записью.


По данным портала, некоторые записи в базе содержали имя пользователя, его пол и местоположение в зависимости от страны. В свободном доступе, утверждает TechCrunch, оказались 133 миллиона записей номеров жителей США, 50 миллионов вьетнамцев и 18 миллионов граждан Великобритании.


В публикации не поясняется, какой процент записей мог содержать повторяющуюся информацию или неверные данные. Сотрудники портала полагают, что приведенные в базе сведения, в частности, могли облегчить отправку спама владельцам телефонов и учетных записей.


После обращения TechCrunch к владельцам сервера, на котором находилась база, она была удалена. Однако неизвестно, сколько людей могли получить к ней доступ, уточняет портал.


Это очередной крупный провал в защите данных Facebook после утечки данных пользователей через сервис Cambridge Analytica, утверждает TechCrunch, в ходе которого была собрана информация о более 80 миллионах профилей. Предполагается, что эти данные могли быть использованы во время президентской избирательной кампании в США в 2016 году и референдума о выходе Великобритании из Евросоюза (Brexit).


В марте компания Facebook заявила, что не будет хранить данные пользователей в странах, где регулярно нарушаются права человека, такие как право на неприкосновенность частной жизни и свобода слова. Как подчеркнул основатель соцсети Марк Цукерберг, создание центров хранения и обработки данных пользователей в таких странах позволит их правительствам «проще получать информацию о людях».


В январе Роскомнадзор возбудил административные дела в отношении Facebook и Twitter, потому что соцсети не предоставили ведомству информацию о локализации баз персональных данных российских пользователей на территории РФ. Если компании откажутся выполнять требование надзорной службы или проигнорируют его, их оштрафуют на пять тысяч рублей каждую, а затем им вновь отведут срок от полугода до года для локализации данных, заявил глава ведомства Александр Жаров.


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...