St
Премьер Малайзии усомнился в непредвзятости расследования по MH17

Премьер Малайзии усомнился в непредвзятости расследования по MH17

Махатхир Мохамад считает, что нужно создать независимый орган для установления виновников трагедии на Украине в июле 2014 года

Махатхир Мохамад считает, что нужно создать независимый орган для установления виновников трагедии на Украине в июле 2014 года Фото: © GLOBAL LOOK press / Mission of Russia EU
Фото: © GLOBAL LOOK press / Mission of Russia EU

Расследование крушения самолета Malaysia Airlines рейса MH17 на Украине в июле 2014 года основано на позиции тех, кто пострадал от этой трагедии. Об этом заявил в интервью РИА Новости премьер-министр Малайзии Махатхир Мохамад. По его мнению, выдвигаемые против России обвинения о ее причастности к катастрофе вызваны плохими отношениями Запада и Москвы, а также поиском виновного для страховых выплат.


«Их взгляды не могут быть справедливыми и нейтральными», — сказал РИА Новости Махатхир Мохамад на полях Восточного экономического форума (ВЭФ) во Владивостоке.


Малайзийский премьер также отметил, что ему сложно поверить в выводы Совместной следственной группы (JIT), утверждающей об установлении тех, кто именно стрелял по самолету. «Есть ряд вещей, которые мы не можем принять. В частности, это касается личности людей, которые произвели запуск ракеты. Это очень сложно определить кому бы то ни было, потому что, например, после запуска ракеты установку можно переместить в другое место. Можно установить тип ракеты, по обломкам можно понять, какая часть самолета была поражена, но кто стрелял? Нам сложно поверить, что они могут установить, кто именно сделал», — подчеркнул он.


Махатхир Мохамад считает, что для расследования трагедии нужно создать независимый орган с экспертами из разных стран, который мог бы установить виновных. Премьер также отметил, что представителям Малайзии долго не давали доступ к уликам по делу о MH17. «Мы не знаем, те доказательства, к которым у нас теперь есть доступ, после длительного времени, могут ли они быть действительно основанными на фактах», — сказал он.


Премьер Малайзии также прокомментировал обвинения в адрес России о ее причастности к трагедии. По его мнению, они вызваны плохими отношениями Запада и Москвы, а также поиском виновного для страховых выплат. «Если вы сможете найти страну, ответственную за трагедию, тогда родственники погибших жертв смогут предъявить свои претензии на страховые выплаты. Конечно, родственники не сомневаются в результатах расследования. Если виновна Россия — она должна будет выплатить компенсацию за инцидент», — подчеркнул он и добавил, что сомневается в наличии достаточных оснований для обвинений в адрес Москвы.


Ранее на пресс-конференции в Путраджайе Махатхир Мохамад назвал выводы JIT политически мотивированными и антироссийскими. Он указал на предвзятость следователей, которые еще до изучения материалов дела заявили, что это сделала Россия, и потребовал доказательств причастности Москвы к трагедии.


В августе три неправительственные организации (НПО), работающие в Малайзии, призвали премьер-министров Малайзии и Нидерландов потребовать приостановки суда по делу о крушении самолета Malaysia Airlines на Украине в 2014 году. По мнению этих НПО, в докладе международной следственной группы слишком много «белых пятен» и недостаточно ответов на ключевые вопросы дела, поэтому его необходимо перепроверить. Суд, назначенный на март 2020 года, необходимо отложить до окончания повторной проверки, полагают представители организаций.


Самолет Malaysia Airlines рейса MH17 потерпел крушение в июле 2014 года над Донбассом. Воздушное судно, на борту которого находились 298 человек, следовало из Амстердама в Куала-Лумпур. В результате крушения погибли все пассажиры и члены экипажа. По версии следствия, самолет был сбит с помощью зенитно-ракетного комплекса «Бук».


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...