St
Почти 60% россиян назвали 2019 год непростым для страны

Почти 60% россиян назвали 2019 год непростым для страны

34% граждан считают, что уходящий год прошел в целом хорошо или очень удачно для России

34% граждан считают, что уходящий год прошел в целом хорошо или очень удачно для России Фото: © pixabay.com
Фото: © pixabay.com

Почти половина опрошенных россиян (43%) назвали уходящий год трудным для страны, еще 15% граждан назвали его очень тяжелым. Об этом свидетельствуют результаты опроса Всероссийского центра изучения общественного мнения (ВЦИОМ). 30% респондентов считают 2019 год в целом хорошим, еще 4% — очень удачным.


Хорошим для себя и своей семьи 2019 год называют 47% россиян, 33% — трудным. 53% респондентов надеются, что 2020 год будет хорошим, 43% считают, что он станет трудным. За последнее десятилетие самым нелегким россияне посчитали 2015 год — 57% опрошенных назвали его трудным и еще 18% — очень тяжелым.


Главными событиями в России граждане назвали пенсионную реформу (10%) и введение в эксплуатацию железнодорожной части Крымского моста (4%). Пенсионную реформу граждане также отметили в числе самых важных скандалов года (4%), также к ним отнесли допинговый скандал (7%) и коррупцию (4%).


Настроение россиян могут перебить только действительно серьезные события, пояснил гендиректор ВЦИОМа Валерий Федоров. «К счастью, в этом году в отличие от 2018-го таких не оказалось, и настроение наших людей, серьезно снизившееся из-за прошлогоднего повышения пенсионного возраста, стало подниматься», — добавил он, цитата по «Ведомостям». Федоров также отметил, что число граждан в хорошем настроении могло бы быть существенно выше, если бы не слабые экономические показатели и связанная с ними стагнация доходов населения.


Политолог Алексей Макаркин отметил, что пенсионная реформа 2018 года сохранит влияние на настроение россиян и в следующем, 2020 году. «Объективно ситуация не особо хуже, чем в прошлом году. Пенсионная реформа — событие 2018 года, но она так запомнилась людям, что они до сих пор не могут отойти от нее. Она сохраняет актуальность и на долгосрочную перспективу», — отметил он.


Политиком года стал президент России Владимир Путин — так ответили почти половина россиян (46%). Следом идут министр иностранных дел Сергей Лавров (15%), министр обороны Сергей Шойгу (10%), лидер ЛДПР Владимир Жириновский (7%) и премьер-министр России Дмитрий Медведев (6%).


Социологи также спросили граждан, кого из политиков они бы пригласили к себе за новогодний стол — большинство также выбрали Путина (22%), еще 12% — Жириновского, 4% — Медведева.


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...